5 апреля отмечается Международный день супа. Можно сказать, что это праздник всех любителей русской кухни. Но не борщом единым жив человек.
Диетологи считают, что самым полезным является лёгкий овощной суп, а самым вредным супом для организма врачи назвали солянку.
Специалисты призывают осторожнее относиться и к грибному бульону, который стимулирует работу кишечника.
Диетологи настаивают, что суп обязателен в ежедневном рационе каждого человека, причём не обязательно только в обед. Регулярно подкрепляясь супчиком, чувствуешь себя здоровее и бодрее.
В мире существует около 200 видов супов и несколько тысяч рецептов их приготовления. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления традиционных супов.
Мы предлагаем отметить День супа сладким десертом и приготовить фруктовые супы.
Малиновый суп с безе
Вам потребуется: 1 кг малины (можно замороженной), 6 холодных яичных белков, 2 ст. л. мёда или сахарной пудры.
Разогрейте духовку до 120° С. Белки взбейте миксером до образования густой пены. Затем потихоньку добавьте мёд или пудру и продолжайте взбивать. Полученную массу небольшими порциями выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Безе выпекать 50-60 мин.
Малину промыть или разморозить. Протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Полученное пюре взбить в блендере и разлить по тарелкам. Сверху положить готовые безе.
Клубничный суп с йогуртом
Вам потребуется: 300 мл воды или ягодного отвара, 600 г клубники, 6 ст. л. натурального йогурта, 2 ст. л. жидкого мёда, 3 ст. л. рома и сахарная пудра.
Для начала приготовим украшение для десерта. Для этого нужно замариновать несколько ягод клубники в роме. Клубнику надо надрезать тонкими дольками, не повредив плодоножку. Ягоды сбрызнуть ромом и посыпать сахарной пудрой. Поставить в холодильник на 1 час.
Оставшиеся ягоды очистить и измельчить в блендере. Если смесь получилась густой, добавьте воды или ягодного отвара. Если клубника не очень сладкая, то можно добавить сахарной пудры или мёда. Полученную смесь надо охладить.
Разложите суп по креманкам, добавьте в середину каждого бокала по ложке йогурта и украсьте маринованной клубникой. Сбрызните суп ромово-клубничной жидкостью, которая образовалась при мариновании ягод. Подавайте немедленно.
Мандариновый суп с фисташками
Вам потребуется: 1 ч. л. рисового крахмала, 2 ст. л. несолёных фисташек, 3 мандарина и 600 мл мандаринового сока, сахар по вкусу, мята.
Крахмал развести в столовой ложке воды. Фисташки очистить от скорлупы. Мандарины очистить, разделить на дольки, убрать жёсткие перемычки.
Подогреть мандариновый сок, при желании добавить сахар. Довести до кипения и растворить в соке крахмал.
Разлить по тарелкам. Добавить дольки мандаринов, очищенные фисташки. Украсить листиками мяты.
Фото: depositphotos.com