Пришла Коляда! Отворяй ворота! Как языческий праздник стал православным

Репродукция с картины М. Гермашева «Со звездой». Издана фирмой «Ришар», отпечатана в типографии товарищества «Р. Голике и А. Вильборг». Петроград, 1916 г. Фото: wikipedia.org

8 января начались святки, которые продлятся до Крещения 19 января. В эти дни принято колядовать. Например, ученики Общественного центра «Социум-Поселений» специально выучили колядки и в первый же день святок отправились по селу – поздравлять и развлекать соседей.

Как колядки с календарём связаны

Колядуют на Руси с языческих времён. В древности был такой праздник – Коляда, который приходился на день зимнего солнцестояния. Наши предки считали, что в этот день рождается новый бог Коляда, который сменяет своего отца, бога солнца, Даждьбога на небосклоне, поэтому день становится длиннее.

В Рождественские праздники. Харьковская губерния, 1900-е годы. Фото: wikipedia.org

С Колядой славяне связывали свои надежды на щедрый плодородный год и призывали счастье и благополучие специальными песнями-заговорами – колядками. По сути, так они отмечали Новый год, ведь язычники жили по солнцу. Существует версия, что и само слово «календарь» – это Коляды дар.

После принятия христианства на Руси многие традиции праздника остались неизменными. В некоторых сёлах колядуют по сию пору, чтобы год был удачным, а урожай щедрым.

Новые даты старого праздника

Праздник Коляды отмечали с 21 по 25 декабря, но после введения григорианского календаря даты сместились. В наше время колядовать начинают после Рождества (7 января) и заканчивают в Крещение (19 января).

Традиции не меняются веками

В старину праздник проходил весело и шумно. Большие компании ходили по дворам и пели песни-колядки, зазывая счастье и благополучие в каждый дом. Среди ряженых обязательно должен быть кто-то в костюме козы. У древних славян она считалась покровительницей благополучия в доме и плодородия, отпугивала нечистую силу и приносила удачу на свой двор.

Килим (ковёр ручной работы). «Коляда» Ольги Пилюгиной. Фото: wikipedia.org, S.g.freelancer

В руках колядующие держали шест с восьмиконечной звездой. Изначально это был символ нового солнца, а после стал обозначать Вифлеемскую звезду – знак рождения Спасителя.

В канун старого нового года пели специальные колядки-щедровки и сыпали на порог дома зёрна пшеницы. Считалось, что это приведёт к богатому урожаю в новом году.

Зазывалы счастья

Колядки пели под окнами. В дом шумные компании не ломились. Выбирали одного человека, который входил к хозяевам, чтобы получить награду на всех.

Н. К. Пимоненко. Колядки. Конец XIX в. Херсонкий областной художественный музей им. А. А. Шовкуненко. Фото: wikipedia.org


Прогнать колядующих – значит накликать беду на свой дом. Ряженые не были незваными гостями, их прихода ждали, заранее готовили угощения, а иногда деньги: за колядки принято платить.

Тексты колядок зачастую нескладные, смешные и похожи на неумелые стихи, но в то же время они полны искренней радости и доброты.

Ты, хозяин, не томи,
Поскорее подари!
А как нынешний мороз
Не велит долго стоять,
Велит скоро подавать:
Либо из печи пироги,
Либо денег пятачок,
Либо щей горшок!
Подай тебе Бог
Полный двор животов!
И в конюшню коней,
В хлевушку телят,
В избушку ребят
И в подпечку котят!

Николай Пимоненко. Колядки. 1880-е гг. Фото: wikipedia.org

Маленький хлопчик
Сел на снопчик.
В дудочку играет,
Колядку потешает.
Щедрик-Петрик,
Дай вареник,
Ложечку кашки,
Кольцо колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей.

Не дашь мне ватрушки –
Получишь по макушке!
Не дашь пирога –
Уведу корову за рога.

На новое вам лето,
На красное вам лето!
Куда конь хвостом –
Туда жито кустом.
Куда коза рогом –
Туда сено стогом.
Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько ёлок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам, хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С Новым годом,
Со всем родом!

Группа колядовщиков. Колядки в родовом экопоселениии «Кореньские родники». Белгородская область, Россия, декабрь 2012 г. Фото: wikipedia.org, Лобачёв Владимир
 

Коляда, коляда,
Ты подай пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курочку с хохлом,
Петушка с гребешком!
Отворяйте, хозяева, сундучки,
Вынимайте пятачки!
По копеечке давайте колядовщикам!

Коляда, мол, яда,
Уродилась коляда!
Кто подаст пирога –
Тому двор живота,
Ещё мелкой скотинки –
Числа бы вам не знать!
А кто не даст ни копейки –
Завалим лазейки,
Кто не даст лепёшки –
Завалим окошки,
Кто не даст пирога –
Сведём корову за рога,
Кто не даст хлеба –
Уведём деда,
Кто не даст ветчины –
Тем расколем чугуны!