Великий пост строг, но питание может быть разнообразным. К тому же при авитаминозе, слабости, болезни священники не рекомендуют полностью отказываться от скоромной пищи. Мы выбрали несколько рецептов, которые помогут поститься без ущерба для здоровья.
Что можно, что нельзя в Великий пост
Великий пост держат во имя Спасителя, который 40 дней в пустыне молился, и готовятся к встрече Пасхи. В 2020 году Пасху отмечать будут 19 апреля.
Во время Великого поста отказываются полностью от животной пищи (мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты, яйца). При строгом соблюдении поста в понедельник, среду и пятницу положено сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты), по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, а в субботу и воскресение пища с растительным маслом.
Великий пост в христианской традиции – это в первую очередь воздержание от дурных мыслей и поступков, время молитвы и единения с Богом, а уже потом воздержание в еде. Любой священник скажет, что пост – это ни в коем случае не диета. То есть нет смысла не есть мяса, если при этом полностью сосредоточен на суете, обидах и корыстных желаниях. Великий пост всё равно не будет соблюдён.
Рыба разрешена только в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (12 апреля). В Лазареву субботу (11 апреля) разрешается рыбная икра. В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы. Послабление даётся людям во время болезни, старикам, беременным и детям.
А мы выбрали несколько простых рецептов постных блюд из книги «Рецепты православной кухни».
Салаты и соусы к ним
Самые полезные, вкусные и яркие – салаты из свежих овощей. Минимум времени на приготовление, максимум пользы. Свежие помидоры, огурцы, оливки, сладкий болгарский перец, авокадо, редис, морковь, редька и зелень – миксовать можно как угодно.
Фото: pixabay.com
Специальная салатная заправка придаст новый вкус знакомым продуктам:
Лимонно-чесночная подходит для салата из свежих овощей, салатов с рыбой и маслинами. Приготовить просто: надо взбить бальзамический уксус (2 ст. л.) вместе с лимонным соком (1 ст. л.), добавить дижонскую горчицу (2 ч. л.), соль и перец по вкусу, постепенно влить оливковое масло (100 мл) и добавить мелко нарезанный чеснок.
Медово-горчичная подходит для салатов из зелени. Смешать жидкий мёд (2 ст. л.) и дижонскую горчицу (2 ст. л.), добавить растительное масло (100 мл), цедру лимона и лимонный сок, добавить тимьян и перец чили по вкусу.
Масляно-горчичная идеальна для салатов из отварных овощей и салатов с рыбой. Готовить проще простого: надо смешать растительное масло и обычную горчицу.
Для новых вкусовых ощущений советуем сделать соус из апельсина, порошка кориандра и чёрного перца. Всё это надо смешать в блендере. Такая заправка подойдёт для зелёных салатов.
Оказывается, овощные салаты можно заправлять соусом, в основе которых банан и лимонный сок. Их можно сочетать с перцем чили, карри и имбирём или корицей и кардамоном.
Тёплый соус из брокколи и стручковой фасоли можно использовать как заправку для салата, а также как самостоятельное блюдо. Отваренные брокколи и стручковую фасоль смешать с орехами кешью и мускатным орехом. Полученную смесь можно развести водой и заправить салат или намазать с утра на тост, а ещё ею можно нафаршировать перец.
Необычные супы в пост
Постными щами или грибной похлёбкой никого не удивишь. Попробуйте приготовить итальянские супы минестроне или риболлита (кстати, риболлита есть в меню ресторана Osteria Mario – нашего партнёра). Они наверняка понравятся домашним.
Фото: pixabay.com
Для минестроне потребуется: рис 200 г, 200 г зелёной стручковой фасоли, 200 г замороженного зелёного горошка, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 стебель сельдерея, чеснок, базилик, растительное масло, перец молотый и соль.
Лук, морковь, сельдерей, сладкий перец нарезать одинаковыми кусочками. Чеснок мелко порезать. В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. ложки растительного масла, выложить все овощи и обжарить 5–7 минут, пока они не станут мягкими. Рис промыть, добавить в кастрюлю к овощам, перемешать, залить горячей водой или овощным бульоном и варить 10-12 минут.
Добавить фасоль и замороженный зелёный горошек. Варить ещё 3-4 минуты до готовности риса и овощей, затем посолить и поперчить. Готовый суп украсить при подаче листьями базилика.
С густым тосканским супом риболлита придётся повозиться, но он того стоит. Для приготовления понадобится: фасоль сорта «Чёрный глаз» 350 г, тыква 300 г, китайская или савойская капуста, сельдерей, 1 морковь, 1 луковица, тимьян, базилик, лавровый лист, соль и перец.
Фасоль отварить без соли, воду, в которой она варилась, не сливать. Стебель сельдерея порезать крупно. Морковь и лук наоборот мелко нашинковать.
Разогреть в кастрюле 2 ст. ложки растительного масла, выложить измельчённые овощи, добавить лавровый лист и тимьян и обжаривать на небольшом огне 3-5 минут.
Корень сельдерея и тыкву почистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в кастрюлю с овощами, перемешать и немного обжарить. Затем влить в горячий овощной бульон и добавить воды, в которой варилась фасоль. Когда тыква и корень сельдерея будут готовы, добавить фасоль.
Капусту порезать не слишком мелко, добавить в суп и варить ещё несколько минут, пока она не будет готова.
Суп посолить и можно подавать на стол. Украсить гренками из белого хлеба.
Картофельная запеканка с грибами и морковью
В отсутствии мяса на первое место в постном меню выходят грибы. С ними делают винегрет, варят супы и каши, добавляют в начинку для голубцов и пирожков.
Фото: pixabay.com
Попробуйте приготовить картофельную запеканку с грибами и морковью. Огромный плюс – готовить быстро и легко. В картофельное пюре добавить обжаренный чеснок и растительное масло. Обжарить в сковородке лук-порей, белый лук и тёртую морковь. К овощам добавить 300 г нарезанных шампиньонов. Когда грибы дадут сок, добавить травы и специи: базилик, хмели-сунели и майоран.
При желании можно добавить свежий зелёный горошек и стручковую фасоль. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом. Через кондитерский мешок выдавить картофель, как будто не запеканку делаем, а пирожное украшаем. Запекать в духовке под грилем при 200°C, чтобы корочка как следует зарумянилась.
На десерт шоколадный кекс
Десерт в пост просто необходим. Сладкое повышает настроение и тонус. К тому же со сладеньким выдержать пост проще. Чтобы порадовать себя и выдержать пост, попробуйте приготовить вкусный десерт. Шоколадные кексы получаются лёгкими и пышными, с тарелки улетают незаметно.
Для приготовления кекса потребуется: воды 250 мл, муки 200 г, 3 ст. ложки какао-порошка, разрыхлитель, соль, корица 1 ч. л., сахар 150 г, сахар ванильный 10 г, лимонный сок 2 ст. л., растительное масло 60 мл и шоколад 20 г.
Смешать воду, сахар, лимонный сок и масло. Муку, какао, соль, корицу и разрыхлитель просеять два раза и смешать с жидкими ингредиентами. В полученную массу добавить шоколад и перемешать. Выложить в форму, застеленную бумагой и смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
«Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него – ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?» (Святитель Тихон Задонский)