Сотрудники и предприятия «Социума» делятся секретами своей кухни. Проверьте, чей блин вкуснее.
Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», готовит блинное тесто на пиве
Фото Светланы Спиридоновой
Блинчики получаются очень тонкие и вкусные. Тесто замешиваем так: стакан молока, стакан пива, два яйца, чайная ложка соды, столовая ложка сахара. Муку засыпаем «на глаз», пока не доведём тесто до консистенции сметаны. Добавляем 4 столовые ложки растительного масла.
– Блины всем нравятся и не пригорают, – уверяет Светлана.
В блинные премудрости посвящает нас заводской комбинат питания АО «АПЗ»
Ниже приведены три авторских рецепта «фирменных» блинов, которые любят приборостроители.
Блинчики «Калейдоскоп»
На 2 порции потребуется:
Для теста: неполный стакан муки (140 г), 1,5 стакана молока или воды (340 г), 1 яйцо, 1 чайная ложка (с верхом) сахара, 0,3 чайной ложки соли, 0,5 растительного масла.
Для начинки: 120 г кальмаров, 100 г грибов, 2 небольшие луковицы, соль и специи по вкусу, 2 яйца плюс 1 на смазку, 1 чайная ложка майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, зелень.
Приготовление:
Из полученного теста выпечь 8 блинов (2 больших и 6 поменьше). Кальмары очистить, отварить в подсоленной воде (3-5 мин), мелко нарезать. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, за 5 минут до конца жарки добавить мелко порезанные грибы и всё потушить. Варёные яйца натереть на крупной тёрке, соединить с зеленью и майонезом. В маленькие блинчики поочередно класть одну из начинок, заворачивать блинок трубочкой. На большой блин выложить 3 трубочки с разными начинками, смазать яйцом, аккуратно свернуть в трубочку и выложить на смазанную растительным маслом фольгу. Выпекать в духовке 5-10 минут на слабом огне. После остывания нарезать на кусочки.
Блинные «Чудо-роллы»
На 10 порций потребуется:
- для блинчиков: 1 стакан муки, 0,5 стакана молока иди воды, 2 яйца, 1 чайная ложка (с верхом) сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки растительного масла.
- для начинки: свежий огурец, 100 г сливочного масла, 250 г слабосолёной сёмги.
Приготовление. Вымесить тесто, испечь блинчики, остудить. Свежий огурец и сёмгу порезать на длинные полоски, размягчить сливочное масло. На край блина выложить несколько кусочков сливочного масла, полоску огурца и сёмги, начинаем закручивать. После первой закрутки края блина подвернуть внутрь. Продолжая скручивать, плотно прижимаем блин к начинке. Перед последней закруткой край блина смазать маслом и докрутить до конца. Роллы положить в холодильник на 1 час. Затем разрезать наискосок.
Блины «Ажурные»
На 10 штук потребуется:
- для блинчиков: 1 стакан муки, 2 стакана молока или воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка (с верхом) сахара, 0,3 чайной ложки соли, 0,5 стакана растительного масла.
- для начинки: листья свежего салата, 500 г шампиньонов, 0,5 стакана растительного масла, 2 луковицы среднего размера, 0,4 стакана растительного масла, 2,5 варёного яйца, 1 столовая ложка майонеза.
Приготовление:
Вымесить тесто. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, тонкой струйкой выводить тесто, выполняя рисунки – сеточку, цветы и так далее (для этого можно использовать кондитерский мешок или предварительно вымытую бутылку от кетчупа). Обжарить с двух сторон. Грибы нарезать и обжарить, лук нашинковать и обжарить. Смешать грибы и лук с мелко нарезанными яйцами. Заправить солью и майонезом. На лист салата выложить получившуюся начинку, завернуть. Получившийся «голубец» обернуть в ажурный блинчик.
В профилактории «Морозовский» на Масленицу угощают гостей дрожжевыми блинчиками
На 10 порций понадобится: 1 яйцо, 56 г сахара, 90 г растительного масла, 500 мл молока, 400 г муки, дрожжи сухие, 6 г соли.
Приготовление. Смешать сухие дрожжи в подогретом молоке (120-150 мл), добавить пару столовых ложек муки и чайную ложку сахара. Получившуюся опару поставить в тёплое место на 15-20 минут. Тем временем растереть сахар, соль, яйца, подогреть оставшееся молоко. В миске смешать все ингредиенты, включая муку, влить опару, размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно подойти три раза. Наберитесь терпения. После третьего подъёма теста зачерпните тесто половником и обжаривайте блины на раскалённой сковороде на растительном масле.
Любимый рецепт начальника отдела развития ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» Елены Савицкой
Продукты для приготовления теста: 3 яйца, молоко 0,5 л, соль 0,5 ч.л., сахар 2 столовые ложки, масло подсолнечное 4 столовые ложки, мука – 1,5 стакана. Яйца взбить с сахаром и солью, влить два стакана холодного молока и добавить муку, получится густоватое тесто. Подогреть до кипения оставшееся молоко, влить в тесто и размешать. Блинчики не будут прилипать к сковороде!
Инженер-программист Производственного департамента АО «АПЗ» в Рязани Анна Сигаева раскрывает семейные секреты приготовления блинных начинок
Начинка творожная сладкая
- Творог 1 пачка
- Сметана – около половины упаковки
- Изюм
- Сахар по вкусу
Изюм размочить в воде, после обсушить салфеткой. В глубокой чашке растереть творог со сметаной так, чтобы не было комочков, по мере растирания добавляя сахар. Смесь должна быть консистенции сливочного крема, не жидкой. Добавить изюм и хорошо перемешать. Такой смесью удобно начинять тонкие блинчики.
Начинка из сердца
- Сердце свиное или говяжье – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь и луковица (крупные) – по 1 шт.
- Масло для жарки
Отварить сердце до готовности, яйцо сварить вкрутую. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть так же, как в суп, и поджарить их на сковороде. Добавить пропущенное через мясорубку сердце, немного бульона или воды, перемешать, тушить 10 минут. Перед концом тушения добавить мелко измельчённое яйцо, хорошо размешать.
Шоколадная паста «Бутербродная»
- Молоко 3 стакана
- Мука 6 ст. л.
- Сахар 3 стакана
- Какао-порошок 4 ст. л. (с верхом)
- Масло сливочное 1 пачка
- Любые орехи по вкусу
Все ингредиенты, кроме масла, хорошенько перемешать в кастрюле, следя, чтобы какао растворилось. Поставить на огонь и варить 15-20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить масло, интенсивно мешая до его полного растворения. По вкусу добавить дроблёные орешки или цукаты. Смесь хорошо хранится в холодильнике, легко мажется.
Фото: pixabay.com