Масленичный разгуляй: 9 лучших рецептов блинов и блинных начинок

Масленичные блины

Сотрудники и предприятия «Социума» делятся секретами своей кухни. Проверьте, чей блин вкуснее.

Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», готовит блинное тесто на пиве
 
Фото Светланы Спиридоновой
 
Блинчики получаются очень тонкие и вкусные. Тесто замешиваем так: стакан молока, стакан пива, два яйца, чайная ложка соды, столовая ложка сахара. Муку засыпаем «на глаз», пока не доведём тесто до консистенции сметаны. Добавляем 4 столовые ложки растительного масла.
 
– Блины всем нравятся и не пригорают, – уверяет Светлана.
 
В блинные премудрости посвящает нас заводской комбинат питания АО «АПЗ»
 
Ниже приведены три авторских рецепта «фирменных» блинов, которые любят приборостроители.
 
 
Блинчики «Калейдоскоп»
 
На 2 порции потребуется:
Для теста: неполный стакан муки (140 г), 1,5 стакана молока или воды (340 г), 1 яйцо, 1 чайная ложка (с верхом) сахара, 0,3 чайной ложки соли, 0,5 растительного масла.
Для начинки: 120 г кальмаров, 100 г грибов, 2 небольшие луковицы, соль и специи по вкусу, 2 яйца плюс 1 на смазку, 1 чайная ложка майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, зелень.
 
Приготовление:
Из полученного теста выпечь 8 блинов (2 больших и 6 поменьше). Кальмары очистить, отварить в подсоленной воде (3-5 мин), мелко нарезать. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, за 5 минут до конца жарки добавить мелко порезанные грибы и всё потушить. Варёные яйца натереть на крупной тёрке, соединить с зеленью и майонезом. В маленькие блинчики поочередно класть одну из начинок, заворачивать блинок трубочкой. На большой блин выложить 3 трубочки с разными начинками, смазать яйцом, аккуратно свернуть в трубочку и выложить на смазанную растительным маслом фольгу. Выпекать в духовке 5-10 минут на слабом огне. После остывания нарезать на кусочки.
 
 
Блинные «Чудо-роллы»
 
На 10 порций потребуется:
Приготовление. Вымесить тесто, испечь блинчики, остудить. Свежий огурец и сёмгу порезать на длинные полоски, размягчить сливочное масло. На край блина выложить несколько кусочков сливочного масла, полоску огурца и сёмги, начинаем закручивать. После первой закрутки края блина подвернуть внутрь. Продолжая скручивать, плотно прижимаем блин к начинке. Перед последней закруткой край блина смазать маслом и докрутить до конца. Роллы положить в холодильник на 1 час. Затем разрезать наискосок.
 
Блины «Ажурные»
 
На 10 штук потребуется:
Приготовление:
Вымесить тесто. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, тонкой струйкой выводить тесто, выполняя рисунки – сеточку, цветы и так далее (для этого можно использовать кондитерский мешок или предварительно вымытую бутылку от кетчупа). Обжарить с двух сторон. Грибы нарезать и обжарить, лук нашинковать и обжарить. Смешать грибы и лук с мелко нарезанными яйцами. Заправить солью и майонезом. На лист салата выложить получившуюся начинку, завернуть. Получившийся «голубец» обернуть в ажурный блинчик.
 
 
В профилактории «Морозовский» на Масленицу угощают гостей дрожжевыми блинчиками
 
На 10 порций понадобится: 1 яйцо, 56 г сахара, 90 г растительного масла, 500 мл молока, 400 г муки, дрожжи сухие, 6 г соли.
 
Приготовление. Смешать сухие дрожжи в подогретом молоке (120-150 мл), добавить пару столовых ложек муки и чайную ложку сахара. Получившуюся опару поставить в тёплое место на 15-20 минут. Тем временем растереть сахар, соль, яйца, подогреть оставшееся молоко. В миске смешать все ингредиенты, включая муку, влить опару, размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно подойти три раза. Наберитесь терпения. После третьего подъёма теста зачерпните тесто половником и обжаривайте блины на раскалённой сковороде на растительном масле.
 
Любимый рецепт начальника отдела развития ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» Елены Савицкой
 
Продукты для приготовления теста: 3 яйца, молоко 0,5 л, соль 0,5 ч.л., сахар 2 столовые ложки, масло подсолнечное 4 столовые ложки, мука – 1,5 стакана. Яйца взбить с сахаром и солью, влить два стакана холодного молока и добавить муку, получится густоватое тесто. Подогреть до кипения оставшееся молоко, влить в тесто и размешать. Блинчики не будут прилипать к сковороде!
 
 
Инженер-программист Производственного департамента АО «АПЗ» в Рязани Анна Сигаева раскрывает семейные секреты приготовления блинных начинок
 
Начинка творожная сладкая
 
Изюм размочить в воде, после обсушить салфеткой. В глубокой чашке растереть творог со сметаной так, чтобы не было комочков, по мере растирания добавляя сахар. Смесь должна быть консистенции сливочного крема, не жидкой. Добавить изюм и хорошо перемешать. Такой смесью удобно начинять тонкие блинчики.
 
Начинка из сердца
 
Отварить сердце до готовности, яйцо сварить вкрутую. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть так же, как в суп, и поджарить их на сковороде. Добавить пропущенное через мясорубку сердце, немного бульона или воды, перемешать, тушить 10 минут. Перед концом тушения добавить мелко измельчённое яйцо, хорошо размешать.
 
 
Шоколадная паста «Бутербродная»
 
Все ингредиенты, кроме масла, хорошенько перемешать в кастрюле, следя, чтобы какао растворилось. Поставить на огонь и варить 15-20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить масло, интенсивно мешая до его полного растворения. По вкусу добавить дроблёные орешки или цукаты. Смесь хорошо хранится в холодильнике, легко мажется.
 
Фото: pixabay.com