Великий пост в этом году длится с 7 марта по 23 апреля.
Это время духовного очищения, когда важно воздерживаться не столько от пищи, сколько от злобы, зависти, вражды – всего, что тянет личность человека на дно. Воздержание от пищи – средство, а не цель. Поэтому духовные отцы не устают повторять, что неправильно воспринимать пост как диету.
Тем не менее некие правила питания существуют. Соблюдающие пост отказываются от пищи животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов. Рыбу и морепродукты позволяют себе в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы, Лазареву Субботу и Вербное воскресенье.
Продукты, разрешённые в Великий пост:
крупы, макаронные изделия без яйца, орехи и семечки, грибы, хлебобулочные изделия без молока и яиц (сладости и хлеб для веганов), соевые продукты (спаржа, молоко, сыр), постный майонез, уксус (столовый, яблочный, бальзамический), овощи, фрукты, заменители молока (миндальное, овсяное, рисовое), мёд.
7 недель Великого поста, их значение и правила
1 неделя – Торжество православия
В эту неделю православие чтит победу над иконоборчеством. Особое почтение высказывают императрице Феодоре Константинопольской, которая в 842 году восстановила почитание икон в церкви, после запрета в VIII веке. В первую неделю поста на вечерней службе читается покаянный канон Андрея Критского.
Святой Григорий Палама. Фото: wikipedia.org, Мастер Северной Греции (Фессалоники?) начала XV века
2 неделя – Святителя Григория Паламы
Святой Григорий Палама написал так называемый Томос веры, в котором объяснил связь между Богом и миром.
3 неделя – Крестопоклонная
В третье воскресенье Великого поста во время службы выносят Святой Крест, чтобы напомнить верующим о страданиях и смерти Христа и укрепить их в продолжении поста.
20, 22, 25 марта соблюдается сухоядение, одна из строгих форм поста. Разрешено есть растительную пищу без тепловой обработки, масла и приправ. Можно свежие овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, постный хлеб.
21, 23 марта – варёные, тушёные овощи и крупы без добавления масла, фрукты, орехи.
26, 27 марта – варёные, тушёные овощи и крупы с добавлением масла, фрукты, вино.
Преподобный Иоанн Лествичник. Новгородская икона, XIII век. Фото: wikimedia.org
4 неделя – Преподобного Иоанна Лествичника
Иоанн Лествичник – автор труда «Лествица Рая»: о пути постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию.
28, 30 марта, 1 апреля – сухоядение.
29, 31 марта – варёные, тушёные овощи и крупы без добавления масла, фрукты, орехи.
2, 3 апреля – варёные, тушёные овощи и крупы с добавлением масла, фрукты, вино.
«Святая Мария Египетская со сценами жития» (икона XVIII века). Фото: wikipedia.org
5 неделя – Преподобной Марии Египетской
Мария Египетская смогла искренне раскаяться и долгие годы провела в молитве в пустыне. Её путь напоминает верующим о милосердии Божьем.
4, 6, 8 апреля – сухоядение.
5 апреля - варёные, тушёные овощи и крупы без добавления масла, фрукты, орехи.
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. В праздник разрешены варёные, тушёные овощи и крупы с добавлением масла, фрукты и рыба.
6 неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий
Название происходит от слова «ваий» – листья пальмы, которыми устилали путь Христа перед въездом в город Иерусалим. В нашей стране веточки вербы с успехом заменяют пальмы.
11, 13, 15 апреля – сухоядение.
12, 14 апреля – варёные, тушёные овощи и крупы без добавления масла, фрукты, орехи.
16 апреля – Лазарева суббота. Разрешена рыбная икра, варёные, тушёные овощи и крупы с растительным маслом, фрукты, орехи.
17 апреля – Вербное воскресенье. Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов, горячая еда с растительным маслом.
7 неделя – Страстная седмица
В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Самая строгая неделя поста.
18-21 апреля – сухоядение.
22 апреля – Страстная пятница. Запрет любой пищи.
23 апреля – варёные, тушёные овощи и крупы без добавления масла, фрукты, орехи.
Светлое Христово Воскресение (Пасха) – 24 апреля
Разговление, снятие ограничений в еде.
Поститься легче, когда много пьёшь
В пост нужно обязательно придерживаться питьевого режима. Пейте 1,5-2 литра воды, травяной чай, морсы. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды как голод, поэтому перекусы часто легко заменяются стаканом воды. Кстати, в повседневной жизни это помогает предотвратить переедание.