Как восстановиться после коронавируса: 5 необходимых условий

Фото: pixabay.com

Сильная слабость, головокружение, боль в суставах, кашель, сухость в горле, отсутствие аппетита и настроения – частые проявления постковидного синдрома. Избавиться от них не так просто и быстро. Что для этого нужно?

Оздоровительный отдых

Врачи рекомендуют пройти восстановительный курс в санатории или пансионате. Это позволит отрешиться от бытовых проблем, которые после болезни решать затруднительно, и сосредоточиться на выздоровлении. Направление на санаторно-курортное лечение или реабилитацию в медицинском учреждении пациент может получить по окончании режима изоляции.

В пансионате «Морозовский» разработана программа для реабилитации людей, перенёсших коронавирус. Физиотерапия, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура и комплекс медицинских процедур помогут вернуться к нормальной жизни. На этом этапе важно находиться под присмотром специалистов, чтобы они показали комплекс упражнений и научили правильно их выполнять.

В пансионате применяются методики, которые позволяют максимально сократить срок восстановления после коронавируса.

Восстановление дыхания: упражнения

Поражение дыхательной системы – одно из главных последствий коронавируса. Инфекция провоцирует двустороннюю пневмонию, в результате которой стенки альвеол теряют эластичность, заменяются фиброзной тканью.

У переболевшего человека наблюдается одышка, потому что объём лёгких уменьшился, и они не справляются с нагрузкой. Соответственно, дышать приходится чаще.

Чтобы избежать проблем с дыханием, врачи-пульмонологи рекомендуют начинать реабилитацию уже во время болезни. Первые занятия дыхательной гимнастикой должны быть короткими, всего 3-5 минут.

Врачи советуют обратить внимание на дыхательную гимнастику Константина Бутейко. Простые упражнения, придуманные этим специалистом ещё в 50-е годы прошлого века, помогут восстановить правильный ритм дыхания и улучшить оксигенацию (степень насыщения кислородом) крови.

Выполнить одно из упражнений очень просто: вдыхать через нос в течение двух секунд, задержать дыхание на четыре секунды, ощущая полную грудь воздуха, а затем медленно, отсчитывая про себя 4 секунды, выдыхать через рот. Упражнение выполняется в течение 2-5 минут. Курс можно повторять несколько раз в день. Главное, внимательно следить за ритмом.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой более сложная, что не мешает делать её, не вылезая из постели.

Упражнение «Ушки»: лёжа на спине, попытаться достать ухом до плеча. Во время движения сделать вдох носом, на выдохе вернуться в исходное положение. Упражнение повторить несколько раз с наклонами головы в разные стороны. Упражнение «Ушки» можно усложнить, заменив наклоны головы поворотами.

Упражнение «Перекаты» предполагает поочерёдное дыхание грудью и животом. Это хорошо стимулирует раскрытие лёгких и увеличивает их ёмкость. Упражнение на дыхание со сменой ритма способствует лучшей вентиляции верхних отделов лёгких. Главное, следить за самочувствием. Если возникает головокружение, гимнастику прекратить.

Занятия спортом

После выздоровления к дыхательной гимнастике добавляем лёгкие физические (лучше спортивные) нагрузки. Они необходимы всем переболевшим, независимо от возраста и тяжести заболевания. Начинать нужно потихоньку, прислушиваясь к собственному телу, оценивая свои ощущения во время и после тренировки.

Самое простое упражнение – ходьба. Даже если вы пока не в состоянии пройти больше 50-100 метров, постарайтесь даже на этой дистанции сделать одно небольшое ускорение: ходьба 2 минуты, бег 30 секунд.

Кроме ходьбы, которая тренирует сердечную мышцу и является профилактикой миокардита, необходим комплекс общеукрепляющих упражнений.

Прыжки на месте, прыжки на мини-батуте, подскоки, даже просто качания с носка на пятку помогут усилить лимфоток и избавят организм от токсинов, накопившихся за время болезни.

Для укрепления межрёберных мышц и увеличения подвижности грудной клетки подойдут упражнения на фитболе и пилатес. В тренажёрном зале начинайте работать с лёгких весов и не забывайте о правильном дыхании. Первые тренировки должны быть короткими, не больше 20 минут. К прежним объёмам нужно идти постепенно.

Ухудшение памяти, заторможенность и увеличение скорости принятия решения – частые последствия коронавируса, связанной с ним гипоксии. Восстановить работу мозга помогут танцы, бокс, аэробика, теннис и сквош.

Активность на улице нужно начинать только после консультации с врачом. Смена температурно-влажностного режима может негативно сказать на работе ослабленной болезнью дыхательной системы.

Подробно о том, как вернуться к спортивным тренировкам после коронавируса – в статье Елены  Рябинковой, кандидата медицинских наук, ректора Колледжа фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера, на сайте «СОЦИУМ-СОКОЛ».

Рекомендация «тренируйтесь на воздухе» актуальна для тех, кто не заболел и зарабатывает иммунитет, но не для перенёсших COVID-19!

Правильное питание: спецменю после коронавируса

Болезнь наносит удар не только по дыхательной и сердечно-сосудистой системам. Серьёзную проверку на прочность проходит желудочно-кишечный тракт. Из-за приёма антибиотиков страдает микрофлора кишечника.

Восстановить пищеварение помогут не только специальные препараты, но и разумный подход к питанию. Организму нужны белки, жиры, правильные углеводы и клетчатка.

В меню должны присутствовать цельнозерновые каши, салаты из овощей, фрукты, а также кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт (с низкой жирностью). Рекомендуется есть побольше овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы. После коронавируса полезно пить морсы из свежих или замороженных ягод (клюква, брусника, чёрная смородина), компоты из сухофруктов. От крепкого чёрного чая и кофе на период восстановления стоит отказаться. Эти напитки возбуждают нервную систему, что сейчас крайне нежелательно – и так бессонница. Заменить их можно злаковым напитком с молоком, некрепким зелёным чаем.

Питаться лучше небольшими порциями. Последний приём пищи не позднее, чем за два часа до сна, чтобы организм успел настроиться на полноценный отдых и сон. Спать нужно не меньше 7-8 часов. А лучше больше.

Витамины

Человек не может сам синтезировать необходимые ему для жизни и здоровья витамины, поэтому должен получать их вместе с пищей. Однако большинство витаминов разрушаются при термической обработке или длительном хранении продуктов.

После перенесённого коронавируса врачи рекомендуют контролировать уровень витамина D, и, если анализ выявит его недостаток, обязательно пропить курс.

Какие витамины необходимы нашему организму и как их правильно принимать – этой теме мы посвятили целый материал на нашем сайте.

Не забываем, что любой курс витаминов назначает врач, – бывают и противопоказания. И лучше перед приёмом такого курса сделать специальные анализы крови, выявляющие недостаток или переизбыток тех или иных витаминов в организме.

Фото: pixabay.com