Какими продуктами кормить ученика с утра, в каком количестве, и как врачи относятся к полуфабрикатам.
Каши. Их полезно, хотя и непривычно, готовить на овощном отваре или добавлять тушёные и свежие овощи в готовое блюдо.
Яйца. Лучше, если это будет омлет с молоком.
Молочные продукты. Это могут быть сырники, творожные запеканки, просто творог.
Фрукты и овощи. Их можно есть или свежими, или тушёными. Можно использовать как добавку к основному блюду.
Ягоды. Их можно использовать как добавку к основному блюду, например творогу или каше.
Что пить утром
Чай, какао, цикорий, компот, кисель, молоко. Если сок, то только свежевыжатый и разбавленный на треть с кипячёной водой. Соки из пакета пить с утра не рекомендуется.
Сколько калорий нужно в день
Калорийность рассчитывается примерно так: завтрак – 25 процентов калорий, на обед должно приходиться 35, на полдник 15 и на ужин 25. Рацион младшего школьника делится на 5 приёмов пищи в день, то есть получается 2 завтрака – один дома, другой в школе.
Если ребёнок дополнительно занимается спортом (без учёта уроков физкультуры в школе), то дополнительно он должен потреблять 300–500 килокалорий в сутки.
Почему ребёнок может отказываться есть утром
Отсутствие аппетита за завтраком возможно по нескольким причинам.
Во-первых, слишком поздний и плотный ужин. Ночью организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, то есть относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру она повышается, достигает максимума днём, постепенно снижаясь к вечеру. Поэтому принципиально важно не перекармливать ребёнка вечером, чтобы дать возможность его организму восстановить силы.
Во-вторых, попробуйте поднимать ребёнка на 30 минут пораньше, чтобы дать ему время проснуться. Хорошо возбуждает аппетит стакан воды с несколькими каплями лимонного сока, выпитый сразу после пробуждения.
Дети, регулярно завтракающие, лучше показывают себя в учёбе, обладают хорошей памятью и усидчивостью.Кхалил Исмаил Аледжаили, врач-педиатр
Можно ли давать полуфабрикаты?
Быстрые каши, сладкие хлопья и творожки экономят время, но тем не менее важно понимать, что в большинстве случаев быстрые продукты лишаются полезных веществ.
«Например, в кашах быстрого приготовления с зёрен снимаются все оболочки, затем зёрна шлифуются и мелко дробятся, – говорит Анна Максимова, педиатр, врач аллерголог-иммунолог. – При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Исключение составляют хлопья геркулеса, при обработке которых значительная часть зародыша и оболочки остаётся».
Что касается молочных продуктов, то они должны быть с наиболее простым составом.
Когда кормить
От момента пробуждения до завтрака должно проходить не меньше 15–20 минут.
Желательно приучить школьника принимать пищу в одно и то же время, это дисциплинирует и благотворно сказывается на пищеварении.
«Младшим школьникам рекомендовано 5‑разовое питание, чтобы удовлетворить потребности растущего организма, – добавляет Анна Максимова, врач, – поэтому у них получается два завтрака. На первый приходится около 20 процентов калорийности от общего суточного рациона. Второй завтрак – от 10 до 15 процентов от общей калорийности, его уже можно съесть в школе. А вот пропуск одной из основных трапез способствует прибавке в весе».
Меню на неделю
Понедельник. Овсяная каша на молоке с добавлением свежих фруктов или ягод
Вторник. Омлет с добавлением свежих или тушёных овощей
Среда. Творог со свежими фруктами и ягодами
Четверг. Изделия из творога: творожная запеканка, сырники
Пятница. Овощное рагу с гречневой кашей
Суббота. Гречневая каша на молоке с овощным салатом
Воскресенье. Омлет с сыром и помидорами