Свой мастер-класс по пасхальной кулинарии даёт заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» Лидия Неретина.
Пасхальное яйцо – главный символ светлого праздника Пасхи. Следуя традициям, мы готовим пасхальные яйца, чтобы украсить ими праздничный стол или подарить близким.
Есть много способов покрасить яйца к Пасхе. Пожалуй, самый древний – отварить их в луковой шелухе.
Для этого луковую шелуху надо залить водой, кипятить как минимум полчаса. Чем больше шелухи, тем насыщеннее будет окраска. Можно получить цвет от светло-жёлтого до бордового.
Отвар снять с огня и, чтобы максимально «вытянуть» из шелухи цвет, дать настояться. Настой процедить через дуршлаг.
Яйца помыть, до начала варки подержать в воде комнатной температуры, так окрас будет более ровным.
Положить в отвар яйца так, чтобы отвар закрывал их более чем на два сантиметра: при варке вода будет выкипать.
Варить 20 минут, затем яйца ложкой выложить в другую ёмкость и залить холодной водой.
Сваренные яйца вытереть насухо бумажным полотенцем и, пока они тёплые, для придания глянца протереть их подсолнечным маслом.
Вот и готово пасхальное яичко, красивое и вкусное. В воскресенье после полуночи можно и похристосоваться, побиться с кем-нибудь, соревнуясь: у кого яйцо окажется крепче. Или преподнести как подарок, или просто съесть.