Весна – это не только пора любви и цветения. С наступлением весны организм ослабевает, обостряются хронические болезни, мы чувствуем усталость. Всему причиной – весенний авитаминоз. Как ему противостоять, рассказывает главный врач профилактория «Морозовский» Наталья Бондарь.
Почему весенний авитаминоз почти неизбежен?
Большинство полезных веществ мы получаем из свежей растительной пищи. Однако из-за длительного хранения к концу зимы витаминов и минералов в овощах и фруктах остаётся не так уж много. Кроме того, на усвоение витаминов влияют и принимаемые нами лекарства, и особенности пищеварения, и многое другое.
Каковы признаки авитаминоза?
Они могут быть самые разные: шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, кровоточивость дёсен, потрескавшиеся уголки губ, раздражительность, слабость, сонливость, повышенная утомляемость, резкие перепады настроения, ухудшение памяти и др.
Однако более точно недостаток витаминов возможно определить только в лаборатории. Кстати, известная певица Наталья Королёва недавно рассказала, что именно так она и поступает уже много лет, – в конце зимы артистка сдаёт кровь на содержание витаминов и выясняет, чего и в каких количествах не хватает её организму.
Как же бороться с авитаминозом?
Первый вариант: приобрести в аптеке витаминно-минеральные комплексы.
Лучше выбрать их в зависимости от ваших симптомов авитаминоза; посоветоваться с врачом и пить их согласно инструкции.
Второй вариант: скорректировать свой рацион.
Пусть фаворитом на столе станет сырая растительная пища: овощи, фрукты, зелень. Обратите внимание на белокочанную капусту. Эта «простолюдинка» особенно хорошо нормализует весной нарушенный обмен веществ и недостаток витамина С.
Очень полезны лук и чеснок, но употреблять их нужно исключительно в сыром виде, чтобы сохранились ценные для организма человека кислоты – аскорбиновая и фолиевая.
Почаще балуйте себя яблоками. Кстати, весной они особенно хороши в запечённом виде.
Вместо макарон и риса готовьте каши: гречневую, перловую, овсяную, ячневую (но не манную!).
Мясные блюда чаще заменяйте рыбой – лучше всего запечённой.
Полезно готовить себе витаминные чаи: настой из плодов калины, настой из плодов шиповника. Можно приготовить узвар из сухофруктов (сушёные яблоки, вишня, земляника).
Вместо жарки на сковороде чаще запекайте в духовке, тушите или варите. А ещё лучше готовьте на пару. Во многих семьях часто приобретают пароварку с появлением в доме ребёнка. А когда малыш подрастёт, пароварка отправляется на дальнюю полку. Пришло время достать её оттуда! Ведь именно в блюдах, приготовленных в пароварке, сохраняется большинство полезных витаминов.
И самый главный совет. По возможности старайтесь регулярно разнообразить ваш рацион. Даже если семья привыкла изо дня в день есть одни и те же блюда и категорически протестует против новшеств на столе, время от времени предлагайте попробовать новый продукт. Это необходимо для того, чтобы поддерживать в организме витаминный баланс.
ВИТАМИННЫЙ АЛФАВИТ
Авитаминоз – это недостаток целого комплекса витаминов, значит, все они должны быть в рационе. Наш витаминный алфавит подскажет вам, в каких продуктах какие витамины вы сможете найти.
- Витамин А – фасоль, морковь, свекла, говяжья печень, тыква, сливочное масло.
- Витамин В1 – мясо (жирная свинина), гречневая крупа, чёрный хлеб, отварной картофель, рис, овсянка, горох, орехи.
- Витамин В2 – молоко, дрожжи, миндаль.
- Витамин В3 (он же РР) – сыр, рыба, яйца, молоко, картофель, белое куриное мясо, печень, фасоль, брокколи, арахис и чернослив.
- Витамин В5 – мясо, птица, рыба, орехи, маточное молочко.
- Витамин В6 – отруби, печень, неочищенное зерно, пророщенная пшеница.
- Витамин В9 – сырые и свежие продукты питания.
- Витамин В12 – соя, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, зелёные части растений.
- Витамин С – чёрная смородина, облепиха и шиповник, щавель и квашеная капуста, киви, яблоки, клубника.
- Витамин D – грибы, творог, сливочное масло, рыбий жир
- Витамин Е – яйца, чай из шиповника, растительное масло, масло зародышей пшеницы, овощи, неочищенные зерновые.
- Витамин F – растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, ореховое, кукурузное, льняное; животные жиры.
- Витамин Н – яичный желток, печень, орехи, молоко и фрукты.
- Витамин К – соевое масло, зелёный горошек, печень, рыбий жир, помидоры, яйца, листовая зелень.
- Витамин Р – цитрусовые, черешня, абрикосы, чёрная смородина, петрушка, салат, черноплодная рябина.