Кто бы мог подумать, что хлеб, который, как известно, всему голова, однажды превратится в настоящее яблоко раздора. Казалось бы, тут всё просто и однозначно. Но нет: одни утверждают, что хлеб – это пустые калории, тяжесть в области желудка и никакой пользы, другие говорят, что он необходим в рационе и заменить его ничем нельзя. Так есть хлеб или не есть? И какой выбрать, чтобы было полезно и вкусно?
Белый, серый, чёрный, бородинский, цельнозерновой, кукурузный, отрубной, безглютеновый, чиабатта, лаваш – прогулки по хлебному отделу в магазине становятся всё увлекательнее. Давайте разбираться: чем вреден хлеб, и нужно ли от него отказываться.
Хлеб: польза и вред
Диетологи не советуют полностью отказываться от хлеба, но настоятельно рекомендуют к выбору подходить с умом и не увлекаться сдобными плюшками.
В хлебе содержится масса полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Он способствует очищению всего организма от шлаков и токсинов. Словом, бог с ними с калориями, главное – витаминный заряд. К тому же сейчас столько видов хлеба, что найдётся даже булочка с минимальным количеством калорий. Вот только, вкусная ли она будет – большой вопрос.
Багеты, батоны и плюшки – однозначно самые вкусные и самые вредные виды хлебобулочных изделий. Белый хлеб высшего сорта – настоящая калорийная бомба. Быстрые углеводы дают ощущение сытости совсем ненадолго и при этом замедляют процесс пищеварения. Так что традиционный борщ с пампушкой не самое полезное для фигуры блюдо.
Но хоть иногда побаловать себя свежим круассаном или маковой булочкой можно. На территории «СОЦИУМ-СОКОЛ», в кулинарной лавке братьев Караваевых, к примеру, всегда большой выбор не только хлеба, но и булочек, пирожков, плюшек и десертов. Главное, знать меру.
К обеденному меню в ресторане Osteria Mario приносят аппетитную итальянскую лепёшку – фокаччу с пряными травами или соусом песто. Вкусно и полезно, но опять же лучше лепёшку разделить с друзьями, а не налегать одному.
Чем темнее, тем полезнее
Серый и чёрный хлеб пекут из смеси ржаной и пшеничной муки. В сером соотношение 1:2, а в чёрном 1:3. Чем больше ржаной муки, тем полезнее хлеб. В чёрном содержится больше аминокислот и клетчатки, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Однако людям, у которых проблемы с пищеварительной системой, есть чёрный хлеб всё же не рекомендуется.
Цельнозерновой – диетический
Цельнозерновой хлеб пекут из муки грубого помола, в которой остаются все компоненты зерна, но в измельчённом виде. Именно в шелухе содержатся все витамины, аминокислоты и ферменты, полезные для нашего организма. Цельнозерновой хлеб лучше усваивается, активизирует работу кишечника и не нарушает обмен веществ.
В цельнозерновой хлеб добавляют семена льна, подсолнечника, тыквы, морковь, лук и сухофрукты.
В цельнозерновом хлебе меньше калорий, сложные углеводы дольше перевариваются и дают ощущение сытости надолго. В таком хлебе много витаминов и клетчатки. Однако цельнозерновым хлебом не стоит увлекаться людям, страдающим от болезней пищеварительной системы. Он повышает кислотность в желудке.
Хлеба без дрожжей не бывает
Сегодня в ассортименте даже самого обычного супермаркета найдётся бездрожжевой хлеб. Но диетологи утверждают, что это всего лишь маркетинговая уловка. Хлеб без дрожжей не сделать. В процессе приготовления бездрожжевого теста на молочной, фруктовой или солодовой закваске всё равно происходит процесс брожения и образования дрожжевых грибов.
Приготовление бездрожжевого хлеба требует больших усилий от производителя, что и сказывается на его цене. Но по своим диетическим свойствам этот хлеб не отличается от аналогичного по составу, но замешанного на дрожжах.
Важно помнить, что все дрожжевые грибы при выпекании погибают и на выходе даже хлеб на дрожжах становится бездрожжевым.
Хлеб-антистресс
Диетологи считают, что хлеб с отрубями способствует снятию стресса и тревожности. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы.
Кроме этого, отруби богаты клетчаткой, которая абсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. Хлеб с отрубями считается диетическим продуктом и наравне с цельнозерновым может входить в рацион худеющих. Хлеб с отрубями не только дарит сытость надолго, но и снижает аппетит.
Как выбрать хлеб
Огромный выбор хлебобулочных изделий на полках магазинов заставляет задуматься. Кто-то любит экспериментировать и пробовать разные сорта хлеба, кто-то остаётся верен привычному батону. Главное, внимательно читать этикетку. В составе хорошего хлеба должны быть только натуральные ингредиенты: мука, вода, дрожжи или закваска. Лучше если мука не пшеничная, а ржаная или обойная (так по ГОСТу именуется мука грубого помола). Обратите внимание на количество различных улучшителей и усилителей. Их в хорошем хлебе быть не должно.