Главное в блинах – чтобы не было комочков, чтобы были тонкие и одновременно воздушные. Чтобы с пылу с жару накормить всю семью и друзей.
Для этого важно правильно замесить тесто.
- Разбить яйца.
- Добавить сахар и соль и осторожно разболтать венчиком – не до пены, а до однородной массы.
- Влить половину молока – 0,5 литра. Следите, чтобы оно было не холодное и не горячее, около 36-40 градусов. Так быстрее разойдётся клейковина муки.
- Просеять муку, чтобы она насытилась кислородом, и, аккуратно помешивая венчиком, постепенно добавить в остальную массу. Очень важно вымешивать тесто на половине нужного количества молока. Когда смесь становится полностью однородной, можно влить остальное молоко и размешать.
- Добавить растительное масло, тесто сразу приобретёт блестящую глянцевую поверхность. Для классических русских блинов берём подсолнечное масло. Можно вместо подсолнечного добавить оливковое или виноградное.
- Не забыть о ванили.
- Оставить на 10 минут.
Потому что тесто должно расстояться, причём в течение 10 минут, если вы добавляли тёплое молоко, и около 25 минут, если холодное.
Правильная сковородка
Какую сковороду выбрать для выпекания блинов? Важно, чтобы она была с толстым дном. Потому что на тонкой сковороде нагрев распределяется неравномерно, и блины могут получиться горелые с одной стороны и белые с другой.
Если это бабушкина чугунная – прекрасный проверенный способ, но не хуже блины получаются и на современной тефлоновой сковороде.
Базовый рецепт блинов
Ингредиенты: 4 яйца, 1 литр молока, 360 г муки (примерно 2 стакана, плюс-минус 30 г муки, в зависимости от клейковины), 100 мл растительного масла, около 10 г сахара (приблизительно 1 столовая ложка), около 5 г соли (приблизительно 1 чайная ложка).
Рецепт пышных блинов
Если у вас дома ценятся пышные толстые, настоящие старорусские блины, то количество ингредиентов потребуется то же самое, как и в случае с тонкими блинчиками.
Секрет в том, что яйца следует разделить на желтки и белки. Для теста нужно использовать желтки и замесить его согласно рецепту. А пока тесто расстаивается, займитесь белками. Их нужно взбить, добавив в них щепотку соли, в течение 3-4 минут до состояния густого крема. И затем осторожно лопаточкой (не венчиком, а то опадут!) вмешать взбитые белки в тесто. После этого можно сразу выпекать блины.
Структура теста меняется по времени, поэтому последние выпеченные блины будут менее воздушными и пузырчатыми, чем первые.
Блинчики с вареньем и рикоттой
Готовые блины сложить пополам, а затем ещё пополам – так, чтобы вышел треугольник. Теперь тонкий кончик немного задвинуть внутрь остального блина, чтобы получилась своеобразная розочка. В получившееся углубление, как в стаканчик, положить по столовой ложке мягкого сыра типа рикотта, полить вишнёвым вареньем, посыпать лепестками рубленого миндаля. Получается красивый и вкусный десерт.
Блины с припёком
На этот счёт существует масса вариантов. Можно разнообразить вкус блинов как с помощью сладких, так и солёных начинок. Издавна на Руси пекли и блины с припёком: на уже вылитое на сковороду тесто быстро, пока масса не схватилась, высыпать или мелко рубленую капусту, или тёртую морковь, или немного рубленых грибов.
Сковороду перед выпеканием можно смазывать не только растительным маслом, но и топлёным сливочным.
Когда мастер обычных блинов 80 уровня
Когда обычные блины получаются быстро и легко, можно поэкспериментировать с ингредиентами.
В качестве жидкости вместо молока, воды, кефира можно взять соки (например, грейпфрута), и даже пиво.
Если добавить немного какао или сока вишни, например, то можно добиться интересного цвета.
Мука разных сортов – интересный способ удивить гостей и родственников необычным вкусом: добавьте гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную – ровно половину объёма к обычной пшеничной – и у вас каждый день будут разные блины всем на радость.
Начинки для блинов
1. Творог или творожная масса.
2. Жареные грибы.
3. Мясной фарш с жареным луком и морковью.
4. Икра красная (или чёрная, но говорят, что состав по питательности одинаковый).
5. Слабосолёная красная рыба.
6. Белая рыба.
7. Начинка для блинов к пиву: взять банку горбуши, перемешать в банке масло и рыбу.
Обжарить лук до золотистой корочки; отварить вкрутую два яйца и мелко порезать, можно покрошить вилкой. Можно ещё обжарить мелко потёртую морковь, начинка будет ещё нежнее, но, если времени нет, необязательно. Посолить как следует, добавить перца чёрного; охладить пиво и позвать дорогих сердцу людей.
8. Ветчина и сыр.