Пищевые отходы, хоть и являются биоразлагаемыми, не столь уж безопасны для окружающей среды. Простые рекомендации, разработанные амбассадорами экологичного образа жизни, позволят сэкономить на еде, сделать мир лучше и чище.
Статистика
Многие думают, что органика разлагается быстро. Это не совсем так, учитывая, что раздельный сбор отходов в нашей стране пока мало практикуется и на российских свалках остатки пищи, как правило, перемешаны с пластиком и другими «продуктами» нашей жизнедеятельности, а это значительно замедляет разложение.
Ежегодно россияне выбрасывают на помойку не менее 18 млн тонн еды. Углеродный след этого объёма пищевых отходов оценивается в 64 млн тонн углекислого газа в горизонте 100 лет. Проще говоря, продукты, попадая на мусорные полигоны, в процессе гниения выделяют в атмосферу вредных газов в три раза больше собственного веса.
Экономное, экологичное потребление поможет сократить количество продуктов на свалках. А переработку пищевых отходов можно организовать даже у себя дома.
Первый способ экологичного потребления: планирование
Самый действенный и очевидный способ – планирование продовольственных закупок. Это избавит от ежедневной головной боли, что приготовить на ужин, поможет отказаться от спонтанных покупок (опять же – экономия!) и, наконец, вам не придётся выбрасывать просроченные или испорченные продукты.
Составьте меню на предстоящую неделю так, чтобы не пришлось два дня подряд готовить сложные блюда и готовка не выпадала на тяжёлые дни в работе. Полуфабрикаты отлично могут выручить на неделе, а главное, котлеты, пельмени или голубцы можно готовить поштучно – в расчёте на каждого члена семьи.
Если продукты, необходимые для приготовления того или иного блюда, продаются в большем количестве, чем вам необходимо, подумайте, в каких блюдах их ещё можно использовать, или заморозьте остатки.
Изображение от Freepik
Второй способ: делиться
Раньше было принято угощать соседей, делиться излишками производства: пирогами, яблоками, кабачками… Сейчас зачастую с соседями мы не знакомы, но выручают социальные сети. Можно опубликовать пост о готовности поделиться едой. На такое объявление обязательно откликнутся. В социальных сетях даже есть специальные группы фудшеринга (распределение продуктов с ограниченным или истекающим сроком хранения), где пристраивают остатки еды.
Например, вам предстоит длительная командировка, отпуск или переезд. Тогда консервы, йогурты и заморозку можно раздать, а не выбрасывать.
Кстати, некоторые продвинутые экономы пользуются специальными сервисами по распределению еды, оставшейся в кафе или пекарне. Через приложение можно зарегистрировать заявку на покупку с большой скидкой, прийти к закрытию кафе и получить свой заказ. Правда, ни хозяин кафе, ни вы до самого последнего момента не будете знать, что же осталось. Вполне возможно, что вместо круассанов это будет сочник или пирожок с картошкой.
Ещё один вариант: угостить домашними пирожками или запеканкой коллег на работе.
Изображение от Freepik
Третий способ: дать продуктам второй шанс
Остатки ужина можно превратить в аппетитный завтрак. Например, мясо или овощи подходят для приготовления яичницы или запеканки. Позавчерашний хлеб можно подсушить в духовке и сделать сухарики, которые потом добавить в суп или сделать панировочную смесь со специями.
Перезрелые бананы – отличная основа для смузи или выпечки. Тут главное регулярно пересматривать содержимое полок и холодильника, чтобы не выбрасывать слегка просроченные продукты, а переработать их к всеобщей пользе.
Четвёртый способ: переработка, вермиферма дома
Когда дома есть растения и/или при доме огород, вопрос, куда пустить просроченные продукты, даже не стоит. Овощи и фрукты, их очистки, шелуха, яичная скорлупа, испитый чай, хлебобулочные изделия – всё это подходит для компоста, органического удобрения.
Дома его часто готовят с помощью вермикомпостера – специального контейнера с компостными червями, которые превращают пищу в биогмус – кстати, очень полезное удобрение для цветов.
Ёмкости для вермифермы вовсе не обязательно иметь большие, но их должно быть не менее двух. Например, два пластиковых контейнера, вставленных один в другой и связанных между собой отверстиями: в верхнем – «работают» черви, в нижний – стекает компост. На крышке тоже нужны отверстия для воздухообмена. В продаже есть и готовые установки, стоят не сильно дорого.
В компост обычно не кладут мясо, кости и молочные продукты, чтобы не привлекать грызунов и насекомых, которые разносят разные вирусы. Впрочем, измельчённые куски мяса черви легко перерабатывают.
Ещё один способ экологичной утилизации пищевых отходов, благодаря которому меньше продуктов попадает на полигон: установить под раковиной диспоузер (измельчитель). Это специальный прибор, который за несколько минут перерабатывает органические отходы и отправляет их в канализацию.
Изображение от Freepik
Безопасность – прежде всего
Ответственно относясь к сохранности окружающей среды, важно не забыть и о своей безопасности. Главное, как говорится, без фанатизма. «Экологичный образ жизни» не должен вредить здоровью. Чтобы не заработать отравление, соблюдаем простые правила:
- не употребляем просроченные продукты;
- не оставляем скоропортящиеся продукты при температуре выше 4 °C больше чем на два часа, а при температуре выше 30 °C – больше чем на час. Для поездок используем термосумки и дорожные холодильники.
- не полагаемся на свой нюх: часто продукт становится опасным совсем не из-за тех бактерий, которые дают неприятный запах;
- разогреваем мясо так, чтобы температура в середине куска была не меньше 74 °C, супы, соусы и подливки при разогреве должны кипеть;
- содержимое вздувшихся консервных банок, консервных банок с большими вмятинами, а также с проржавевшими вмятинами не едим;
- если видим плесень на продукте, не нюхаем и не едим его. Исключение – салями, твёрдые сыры.