Фаршированные Деды Морозы
Оливье с сёмгой и домашним майонезом
Запеканка «Мясной цветок»
Коктейль «Мандариновый сауэр»
Роллы «Сельдь под шубой»
Фаршированные Деды Морозы
Это закуска из фаршированных помидоров, украшенных под Деда Мороза.
Для её приготовления обжарьте бекон, чтоб он хрустел, затем переложите его на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Остывший бекон порежьте на мелкие кусочки. Также мелко раскрошите крекер, сыр, порежьте зелёный лук. Смешайте все ингредиенты вместе, поперчите и добавьте растопленное сливочное масло.
С небольших помидоров, типа бакинских, срежьте верхушку и вытащите мякоть и семена ложкой. Полые помидоры фаршируйте начинкой. Затем сделайте кондитерским шприцем / мешком (с круглой насадкой) «шапочки» из творожного сыра (если сыр очень густой, добавьте пару ложек сметаны).
Плоской насадкой нарисуйте бороду и усы. Глазки получатся из кусочков маслин.
Ингредиенты:
- крекер масляный 100 г
- голубой сыр 100 г
- бекон 6 полосок
- лук зелёный 2‑3 пера
- помидоры 15 шт.
- творожный сыр 300 г
- сливочное масло 2 ст. л.
- перец
- маслина
15 штук / 1,5 часа
Оливье с сёмгой и домашним майонезом
Традиционный салат может открыться вам новым вкусом. Для этого нужно изменить 2 ингредиента: вместо мяса положите красную рыбу, а майонез сделайте домашним.
Отварите картофель, морковь и яйца. Очистите их и нарежьте кубиками вместе с огурцами и сёмгой. Лук порежьте очень мелко. Смешайте ингредиенты.
Для домашнего майонеза в глубокой миске взбейте желтки с горчицей. Лучше всего для этого использовать погружной блендер. Продолжая взбивать, влейте в миску тонкой струйкой половину оливкового масла. Делайте это очень медленно, чтобы масса стала однородной и легко перемешивалась. Влейте в смесь ещё половину объёма масла и добавьте лимонный сок и соль. Переложите готовый майонез в стеклянную ёмкость, закройте крышкой и поставьте на пару часов в холодильник. Перед подачей на стол заправьте салат майонезом.
Ингредиенты:
- сёмга 250 г
- картофель 3 шт.
- морковь 1 шт.
- яйца 4 шт.
- огурцы маринованные 2 шт.
- огурец свежий 1 шт.
- консервированный горошек (небольшая банка)
- лук репчатый 1 шт.
для майонеза:
- желтки 4 штуки
- горчица 1 ст. л.
- лимонный сок 3 ст. л.
- оливковое масло 500 мл
- соль
Примерно 1,5 кг / 2 часа
Запеканка «Мясной цветок»
Сытная запеканка, которая эффектно выглядит и может стать главным горячим блюдом стола.
Для запеканки нарежьте мякоть свинины на тонкие полоски не менее 10 сантиметров длиной. Замаринуйте их на 2 часа в смеси из натёртого киви и имбиря, соевого соуса, сахара, чеснока, красного перца, соли.
Очистите картофель и порежьте его на кругляши толщиной в 1 сантиметр. У брокколи отрежьте ножку так, чтобы соцветия не распались. Картофель и брокколи перемешайте с майонезом и чёрным перцем. Затем на дно формы (лучше круглой раздвижной) выложите картофель в один слой – это основа. Сверху на картофель разложите полоски из мяса по кругу (как на фото), плотно прижимая их друг к другу – это лепестки. Их можно полить остатками маринада.
В центре запеканки оставьте пятачок для брокколи – это тычинки мясного цветка. Запекайте 50 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо выложите на листья зелёного салата.
Ингредиенты:
- свинина 600 г (мякоть)
- киви 2 шт.
- имбирь 5 г
- соевый соус 3 ст. л.
- сахар 1
- чеснок 2 зубчика
- картофель 3‑5 шт.
- майонез 3 ст. л.
- брокколи (несколько соцветий)
- красный и чёрный перец, соль
- зелёный салат
Примерно 1,5 кг / 3 часа
Коктейль «Мандариновый сауэр»
Джин придаёт коктейлю хвойные нотки, мандариновый фреш – цитрусовые. И всё это в сопровождении биттера (горькая настойка на травах) и шалфея.
Для коктейля разомните в шейкере половину очищенного мандарина с двумя листьями шалфея. Добавить сок лимона, сироп, джин (можно заранее настоять на мандариновой цедре) и белок. Встряхните шейкер пару раз, затем добавьте лёд и встряхните ещё не менее 7 секунд. Процедите в предварительно охлаждённый бокал.
Ингредиенты:
- мандарин (половина)
- сок лимона 20 мл
- листья шалфея 2 шт.
- джин 45 мл
- горькая настойка на травах 2 капли
- сахарный сироп 15 мл
- яичный белок 20 мл
1 порция / 5 минут
Роллы «Сельдь под шубой»
Роллы с сельдью – это интересная подача популярного новогоднего салата.
Для роллов смешайте тёплый свекольный сок и желатин до полного растворения. Вылейте смесь в квадратную или прямоугольную форму тонким слоем в 3 миллиметра. Поставьте желе в холодильник на несколько часов.
Отварите морковь и картофель. Нарежьте сельдь полосками, натрите картофель и морковь на тёрке. Выложите на «коврик» из свекольного желе майонез, разровняв его тонким слоем, картофель, морковь, перья лука, сельдь. Аккуратно заверните ролл и разрежьте его на несколько частей. Украсьте блюдо перепелиными яйцами.
Ингредиенты:
- филе сельди 40 г
- варёный картофель 60 г
- варёная морковь 60 г
- варёные перепелиные яйца 3 шт.
- свекольный сок 120 мл
- желатин 4 г
- зелёный лук (несколько перьев)
3‑4 ролла / 1,5 часа