Наверняка вам знакомо состояние, когда работать в кайф и всё получается, а после рабочего дня даже не устаёшь, наоборот – воодушевления столько, что остановиться трудно. На языке психологии и эзотерики это называется состоянием потока. И ничего мистического в нём нет. Оно доступно каждому. Более того, себя можно ввести в такое состояние. Даже когда работа уже давно не доставляет удовольствия.
Движение в потоке
Теорию потока сформулировал американский психолог Михай Чиксентмихайи, наблюдая за людьми, которые находились на подъёме – увлечённо занимались делом. Поток можно описать как глубокую концентрацию на какой-либо деятельности, полное погружение в неё, при этом работа для человека не в тягость.
Человек в состоянии потока может выполнить колоссальный объём работы, получая удовольствие от процесса. Он часто забывает обо всём остальном, даже о еде. Все неприятности отходят на десятый план, душевные раны незаметно залечиваются: тот случай, когда говорят, что работа – отличное лекарство. Энергия кажется неисчерпаемой. Если бы организм время от времени не требовал перерывов на сон, так бы работал себе и работал…
Поток или вдохновение?
Психологи всё-таки различают понятия вдохновения и потока, несмотря на то, что по психоэмоциональному содержанию они очень схожи. Потоковое состояние считается более рациональным, оно осознаётся не только как получение удовольствия от любой деятельности, а как полезное состояние включения в нужную продуктивную работу, в выполнение значимой задачи. Вдохновение, по мнению психологов, мимолётно, а состоянием потока человек может управлять, привлекая его и задерживаясь в нём столько, сколько нужно.
Михай Чиксентмихайи выделил три основных фактора, создающих условия для вхождения человека в это волшебное состояние:
Внимание. Концентрация и сосредоточенность на задаче достигается без усилий, только за счёт азарта. Например, если вы стремитесь довязать шапку или свитер, чтобы побыстрее увидеть готовое изделие, и при этом забываете о затёкшей спине и сне.
Мотивация – совокупность положительных стимулов, создающих приподнятое настроение и радостное ожидание результатов деятельности. Доделываете отчёт для налоговой, хотите получить квартальную премию и ловите состояние потока.
Ситуация. Когда сопутствующие обстоятельства складываются лучшим образом. Например, работая на удалёнке, начинаешь ценить, когда ребёнка на каникулах друг зовёт в гости. В квартире сразу устанавливается рабочая атмосфера.
Главное – начать. Как войти в состояние потока
Если сконцентрироваться не получается, то начните с трёх «тупых» дел: уберите стол, полейте цветы, сделайте рабочий звонок. Главное, настроиться на работу. Не надо давать себе негативных установок типа: «Как же ненавижу, как же не хочу…» и так далее. Кстати, как ни странно, эффективное противодействие такому настроению – слово «Надо!», твёрдо сказанное себе самому вслух и несколько раз повторённое мысленно. Победа над прокрастинацией – это уже полдела. За неё можно себя и похвалить.
Точка входа в поток – концентрация на внутренних ощущениях, преодоление внутренних барьеров. Проще говоря, нужно заставить себя начать писать отчёт, мыть пол или рассчитать петли для вязания.
Если проект большой, ставьте себе краткосрочные промежуточные цели, это добавит мотивации. Аппетит, как правило, приходит во время еды.
Работая в команде, легче войти в состояние потока. Всё дело в синергетическом эффекте. Но опять же: тут надо быть аккуратными с трансляцией любых негативных установок. Даже вскользь обронённое «Что-то сегодня я устал» может демотивировать окружающих. Лучше будем заряжать друг друга энергией: «Классное дело я тут делаю, ребята. Я молодец! И меня не остановить, даже если это кому-то не нравится».
Лови волну!
Как ни печально, состояние потока не может длиться вечно. С одной стороны, человек на подъёме, у него всё получается – и это добавляет энергии. С другой стороны, долгое эмоциональное и физическое напряжение в конце концов выматывает. И это нормально. Здоровый отдых и сон нужны даже самому работоспособному человеку. Так что учимся отпускать «волну», чтобы вскоре поймать новую, ведь мы уже знаем как.
Продуктивный день завершим на позитиве: поделимся результатами своей работы с окружающими, поинтересуемся их успехами. Это позволит сохранить эмоциональный интерес к работе, к которой мы завтра обязательно вернёмся. А текущие проблемы мы не будем оценивать как неудачи. Это всё – ценный опыт, и он обязательно нам пригодится.