Секрет уникальности молочного производства кроется в технологии обработки молока – биоризации. Этот метод изобретён инженером Сергеем Сидоровым, автором специального прибора – биоризатора.
В биоризаторе молоко очищается от всех хлевных и кормовых запахов и привкусов, но не под воздействием высоких температур, теряя при этом все свои полезные свойства и витамины, как при пастеризации и стерилизации, а при помощи активного механического воздействия.
На выходе получается «Молоко как оно есть» (именно так называется продукт, выпускаемый производством «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»), сохранившее естественный вкус и жирность, как только что доставленное с фермы.
По словам Сергея Сидорова, одним из посылов к созданию новой технологии стал для него тот факт, что люди в городах лишены возможности пить настоящее молоко, которое для наших бабушек и дедушек издревле было основным продуктом питания. И не только в городах. Ведь и в селе далеко не каждая семья может позволить себе держать собственную корову.
Белок сваривается при температуре 42 градуса. А пастеризация, например, – это обработка при температурах от 76 до 127 градусов (при ультрапастеризации). Так что фактически настоящего «живого» молока сейчас на рынке нет. То, что продают в магазине, это на самом деле молоком не является.Сергей Сидоров, инженер-изобретатель
«Молоко как оно есть» попадает на обработку сразу «из-под коровы» – поставки ведёт СПК «Колхоз «Власть Советов», расположенный в соседнем с Хириным селе Архангельское. Чтобы сократить логистику, своё производство компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» тоже открыла в Архангельском, где подобралось подходящее помещение, которое отремонтировано и оборудовано на средства компании.
Сейчас начата опытная эксплуатация участка, а также проводятся лабораторные испытания опытной партии молока в целях дальнейшей сертификации.
Работы по сертификации включают: разработку документации, заключение договоров с аттестованной лабораторией на проведение испытаний обработанного молока; передачу нескольких партий молока (для определения оптимальных для участка режимов обработки), сравнение результатов; заключение договоров с центром сертификации, передача ему (центру) результатов испытаний и сопроводительной документации (например ТУ, протоколов испытаний, требований безопасности и др.) и собственно оформление и получение декларации соответствия (так теперь называется сертификат).
Каждый протокол испытаний выдаётся после проведения комплекса анализов и исследований, некоторые из которых занимают до 7–10 дней (микробиологические). Соответственно, сейчас производители готовятся к серии испытаний. Планируемый срок завершения работ по сертификации – май.
По словам директора по развитию «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» Дениса Шмелёва, после получения сертификата состоится официальное торжественное открытие производства, на которое планируется пригласить местные СМИ.
В планах компании – разработать к осени собственную торговую марку, под которой в дальнейшем будет выпускаться линейка молочной продукции, изготовленной из биоризованного молока.
Скоро на сайте «Социум» – интервью изобретателя Сергея Сидорова с подробным рассказом о революционном методе обработки молока, а также фоторепортаж о подготовке запуска производства.