Мы приехали на Малоярославецкий приборный завод накануне его 45-летия. Так что наш разговор с Сергеем Юрьевичем Мелешкиным мы начинаем с истории этого предприятия.
– Сергей Юрьевич, давайте вспомним, как всё начиналось?
– А начиналось всё с того, что в конце 1968 года приказом министра радиопромышленности СССР было выдано задание на проектирование опытного завода Московского НИИ приборостроения. Летом 1969 года был отведён земельный участок в 10 гектаров – тогда это считалось юго-западной окраиной Малоярославца, а сегодня отсюда до центра города рукой подать. И, между прочим, до этого строительства на месте завода был скотный двор.
18 января 1971 года был утверждён первый директор нашего завода – Акимов Алексей Иванович (кстати, его сын Максим Алексеевич Акимов ныне работает в российском правительстве). И наконец в июле 1971 года, 45 лет назад, была сдана в эксплуатацию первая очередь завода – это 1-й производственный корпус и административное здание. С этого времени и ведётся официальный отсчёт работы завода.
– Что тогда производилось на заводе?
– В Московском НИИ приборостроения разрабатывали систему дальнего радиолокационного обнаружения, а мы производили детали для этой системы. Это был такой закрытый «ящик», как раньше говорили. Потом расширили производство – собирали машины для наземной части комплекса А-50.
– В то время МПЗ фактически был градообразующим предприятием?
– В разное время на заводе одновременно трудилось от 800 до 1200 человек. Вместе со строительством завода шло и жилищное строительство. В центре Малоярославца выстроили восемь 5-этажных жилых домов, четыре 5-этажных общежития, да ещё и детский сад. И, конечно, построили несколько котельных. На самом деле в Малоярославце трудно найти семью, в которой кто-то когда-то не работал бы на нашем заводе.
– А как выживали в перестроечные времена?
– В 1990-х годах военный заказ резко снизился. Мы стали перепрофилировать производство. Тогда наш директор Владимир Павлович Галыгин наладил контакты с предприятием, выпускающим медицинскую технику, – заводом «ЭМА». Мы получили от них документацию и освоили выпуск медицинских приборов «Тонус», «Стимул», «Электросон», «УЗТ».
В тот период мы много экспериментировали. В рамках сотрудничества с Министерством путей сообщения производили турникеты, автоматы по продаже билетов, причём с оплатой как монетами, так и банкнотами. Тогда мы получили патенты на новые конструктивные решения, одним из которых стал монетный механизм (устройство возврата монет и купюр). И потом наши решения использовались в других устройствах.
Разработали автоматическую камеру хранения ручной клади АКХМ, она до сих пор стоит на многих вокзалах России и Беларуси; выпускали автоматы по продаже газет и журналов АПГ-2 (продажа двух газет) и АПГ-6 (продажа 4 газет и 2 журналов); сотрудничали с Московской городской телефонной сетью, разработали и изготовили для них автоматы по продаже телефонных карт.
Затем, в 2005 году, начали сотрудничество с РЖД, совместно с компанией «Микротех» разработали и выпускали многофункциональные кассовые терминалы для продажи пригородных железнодорожных билетов.
Выпускали платёжные терминалы для оплаты услуг сотовой связи.
Словом, у нас огромный опыт по разработке и выпуску самых разных механизмов, аппаратов и приборов.
– Сергей Юрьевич, а Вы сами как попали на завод?
– Я закончил МВТУ имени Баумана. Учился я по направлению от завода и потом вернулся сюда. Начинал работу технологом в инструментальном цехе, потом стал начальником цеха. Ну и далее: заместитель технического директора, главный технолог, главный инженер. А в 2011 году стал Генеральным директором завода.
– Признайтесь, Вы в детстве об этом мечтали – стать директором завода?
– Нет! Я хотел быть военным лётчиком. Прошёл сначала медкомиссию в школе, затем областную; поехал в Харьковское высшее училище поступать на лётчика-истребителя. Но тут вмешалась судьба, наверное. Пошёл делать рентген головы и оказалось, что пазухи носа «неправильные». И врачи в один голос возвестили: «Не сможет надевать кислородную маску. Непригоден». Так что я вернулся домой и отправился в МВТУ имени Баумана. В самый последний день сдал документы и поступил на машиностроительный факультет по специальности «технология машиностроения». Кстати, из всей нашей группы (а это 24 человека) я единственный, кто работает по специальности.
Сейчас на заводе у меня нет заместителей, так что мне параллельно пришлось пройти обучение и аттестацию в качестве ответственного лица за эксплуатацию всех опасных производственных объектов завода, охрану труда и экологию. Вот смотрите, сколько «корочек».
– Сергей Юрьевич, а каково нынешнее состояние завода?
– Начнём с того, что у нас 37 тыс. кв. метров площадей, которые надо содержать. В 2009 году у завода были убытки в 43 млн рублей, и тогда пришлось сильно сократить штат. Но и в состоянии консервации у завода всё равно было 15 млн рублей убытков. А потом мы стали выбираться... Сначала сократили затраты на содержание предприятия до 8 млн рублей. И вот в прошлом году сработали в ноль. А по итогам этого года уже надеемся на прибыль.
– С чем связано такое улучшение?
– Мы постоянно ищем, как снизить расходы на содержание предприятия. Во-первых, ликвидировали большую котельную; подготовили и утвердили проект разводки газа по корпусам; подвели газ к административному корпусу, энергоблоку, корпусу № 8; модернизировали котельную в административном корпусе (она уже отработала первый отопительный сезон на газе); подключили газовую мини-котельную в энергоблоке; планируем и дальше продолжать эту работу по корпусам – всё это позволило значительно снизить затраты на газ и автоматизировать всю систему.
– Я знаю, что у Вас налажено плодотворное сотрудничество с «СОЦИУМ-ЭНЕРГО».
– Это так. Система освещения завода была смонтирована ещё в 70-х годах, потребляла много электроэнергии, проводка обветшала. Сейчас, благодаря сотрудничеству с «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», полностью заменена система наружного освещения, установлены экономичные светодиодные светильники. Затраты на освещение снизились в 4–5 раз! Теперь всё наше освещение фиксируется на одном счётчике, данные по расходу можно в любой момент проконтролировать онлайн. С интересом сотрудничаем с руководителем «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеславом Геннадьевичем Дерешем, он очень знающий человек.
– А с чем ещё связаны Ваши надежды?
– Мы давно выпускаем медицинскую технику, но в последнее время спрос на неё увеличился. Надеемся, что эта тенденция сохранится!
Полный цикл производства одного прибора составляет 2–3 месяца. На август у нас заказаны 25 «Тонусов» и 5 «Электроснов», 5 «УЗТ». Кстати, заявки к нам приходят и через сайт, мы открыты и готовы работать и с новыми заказчиками. И хочу сказать, что под конец года мы ожидаем ещё большего роста спроса. Обычно в последние месяцы продажи увеличиваются где-то в 3,5 раза.
– А кто Ваши клиенты?
– Больницы, санатории и профилактории, частные клиники – вот наши клиенты. В стране трудно найти физиотерапевтический кабинет, не использующий приборы производства МПЗ. Помните фильм «Любовь и голуби»? Там Людмила Гурченко в санатории рассказывает герою Александра Михайлова что-то интересное и засыпает под воздействием прибора. Так это прибор нашего производства – «Электросон»!
Физиотерапия – это такая область клинической медицины, в которой методики лечения играют ключевую роль. Приборы нашего производства прописаны в методиках лечения, включены в медицинские справочники, врачи хорошо с ними знакомы и пока не намерены от них отказываться.
Также существуют методики использования наших приборов в спорте высших достижений как для тренировки спортсменов, так и для быстрого восстановления после травм. Я знаю, что в Олимпийской сборной России пользуются нашими приборами.
В Центре Валентина Дикуля используются «Тонус» и «Стимул» для лечения периферической нервной системы, стимуляции групп мышц с целью восстановления их работы после различных травм.
И, кстати, в нашем профилактории «Морозовский» мы тоже поставили приборы «Тонус» и «Электросон».
– А с какими компаниями холдинга, помимо «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» и «Морозовского», Вы ещё сотрудничаете?
– Всегда в плотном контакте с Арзамасским приборостроительным заводом и его руководителем Олегом Вениаминовичем Лавричевым.
У нас прекрасные отношения с «СОЦИУМ-БАНКОМ», налажено сотрудничество с «ВПК-Безопасность».
И, конечно, всегда нас выручает управляющая компания «СОЦИУМ-А». Искренне хочу поблагодарить Руслана Игоревича Ашурбейли, Андрея Вячеславовича Данько, и, конечно, Елену Александровну Абрамову, которая бывала у нас и в сложные периоды всегда помогает нам. Все руководители оказывают нам реальную помощь.
– Сергей Юрьевич, а мы в свою очередь хотели бы поблагодарить Вас за тёплый приём и пожелать процветания МПЗ!