Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Прославляют все и вся арзамасского гуся!

Прославляют все и вся арзамасского гуся!

20:22 / 31 мая 2017
Дата события: 27 мая 2017
В «Морозовском» состоялся VI фестиваль кулинарного искусства.
27 мая прошёл VI кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь»
27 мая прошёл VI кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь»

В минувшую субботу профилакторий «Морозовский» встречал многочисленных участников и гостей VI фестиваля кулинарного искусства «Арзамасский гусь».

Впервые в числе почётных гостей фестиваль посетили губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

– В нашей области есть места, в которых хочется часто бывать. Одно из них – Арзамас и Арзамасский район. Здесь чувствуется глубина веков, наша история, традиции. Это намоленная земля, которая сохраняет всё лучшее, что досталось нам от предыдущих поколений, все традиции демонстрируются в современном прочтении, – отметил в приветственном слове Валерий Павлинович. – Я выражаю благодарность инициаторам возрождения исторической памяти, организаторам фестиваля за то, что они вносят огромный вклад в сохранение и развитие наших культурных традиций, в приумножение культурного богатства Нижегородской области!

О сохранении народных традиций и культуры говорил и владыка Георгий:

 – Мы живём в век, когда предпринимаются попытки повергнуть нас в уныние, безразличие, неспособность радоваться жизни, поработить нашу волю. Для этого используются разные методы: от информационных технологий до навязывания нам псевдокультуры, чуждых обычаев. И способность народа жить своими традициями – это элемент национальной безопасности. Очень важно, чтобы дети, наши наследники, любили свою землю, хранили её и укрепляли. Арзамас славен традициями, и хочется сказать об Арзамасе и сегодняшнем дне так: здесь русский дух, здесь гусем пахнет!

Главный инициатор и организатор фестиваля – депутат Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев отметил:

– Всё то, что  мы сегодня представляем на нашей площадке – традиции русской  кухни, народные ремёсла, музыкальный фольклор, – сохраняет историческую самобытность нашего народа, который веками живёт на этой земле.

В церемонии открытия фестиваля также приняли участие депутат Государственной Думы Денис Москвин, мэр Арзамаса Михаил Мухин, председатель Арзамасской городской Думы Игорь Плотичкин, глава Арзамасского муниципального района Виктор Миенков.

После официального открытия высокие гости посетили все площадки фестиваля, пообщались с отдыхающими, а перед отъездом губернатор и владыка посадили ель на Аллее друзей профилактория «Морозовский».

В этот раз фестиваль собрал лучших поваров не только Нижнего Новгорода и области, но и других регионов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, – придав ему тем самым межрегиональный статус.

В конкурсе профессионалов состязались семь команд, за час каждой нужно было приготовить салат-закуску и горячее блюдо. Впервые разрешалось готовить не только гуся, но и утку.

– В этот раз задача поваров заключалась в том, чтобы использовать в приготовлении конкурсных блюд как можно больше русских продуктов, можно сказать, всего того, что растёт под ногами – в лесу и в любом огороде, – сказал  ведущий конкурса шеф-повар ресторана современной русской кухни Nova Андрей Сулима.

III место занял Валерий Журавлёв (ресторан Bocconcino&Gaucho, Нижний Новгород), предложивший перловку с утиной ножкой и утиные эклеры с желе из мочёных яблок и кваса. На II месте Александр Кадач (загородный клуб «Ранчо 636», Дзержинск), приготовивший утку с морковным муссом из красного лука под вуалью из красной смородины и мясную радугу. I место занял Владимир Нефедев (ресторан Le Grill. Нижний Новгород), блюда которого оказались самыми сбалансированными и вкусными. Владимир представил на суд жюри «Лес» из утиной грудки и ягод и «Пруд» из картофельного пюре и утиной ножки конфи. Владимир получил возможность стажироваться в аккредитованной Американской кулинарной федерацией ACF бизнес-школе сервиса и кулинарного искусства SWISSAM в Санкт-Петербурге, а также сертификат на  50 000 рублей. Все награждены дипломами и памятными подарками.

В конкурсе любителей, в котором состязались как арзамасцы, так и нижегородцы, лучшим стал житель Нижнего Новгорода Александр Рудерман за великолепное приготовление утиной грудки с грушей.

Знаковой площадкой фестиваля в этот раз стал кулинарный театр, где лучшие повара демонстрировали профессиональной публике своё видение новой русской кухни. «Арзамасский гусь», как всегда, порадовал гостей разнообразными мастер-классами по кулинарии.

Лучшие повара поделились со всеми желающими своими секретами приготовления фирменных блюд, а зрители смогли продегустировать приготовленные на их глазах блюда. Всего было приготовлено более 40 килограммов плова и перлотто из гуся, сварено 100 литров ухи из речной рыбы и раков, а на сладкое приготовлен сбитень из местных трав и лесных ягод.

На протяжении всего фестиваля работали также ярмарка народных промыслов, фуд-корт, дети смогли поиграть с аниматорами, посетить контактный зоопарк и покататься на лошади.

В насыщенной концертной программе приняли участие лучшие фольклорные коллективы области, заслуженный артист России, певец и композитор Валерий Сёмин порадовал организаторов и зрителей фестиваля песней про «Арзамасского гуся»: «Гуси, гуси! Га-га-га! С Арзамаса? Да! Да! Да! Прославляют все и вся арзамасского гуся!»

 Кульминацией праздника стало выступление московской группы «Иван Купала» и торжественный спуск гуся на воду, а также фейерверк.

– Хотя погода сегодня приготовила свои сюрпризы в виде дождя и прохладной погоды, это арзамасцев не напугало и все, как обычно, собрались на фестиваль, – отметил Олег Лавричев. – Это говорит о том, что «Арзамасский гусь» стал уже традицией. Сама идея фестиваля заключалась в том, чтобы возродить традиции русской кухни здесь, в провинции. Мы стремимся к тому, чтобы он давал возможность приобщиться людям к кулинарии, познать её секреты. Удивительно, как быстро в таких практически полевых условиях кулинары способны готовить красивые, вкусные и оригинальные блюда и проводить мастер-классы, позволяющие нашим поварам узнавать современные технологии, применять новое оборудование, украшать блюда. Значит, идея этого фестиваля поддержана, и не только профессиональным сообществом кулинаров, но и, прежде всего, населением, ежегодно посещающим фестиваль!

Пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина»


Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.