Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Новый производственный департамент АПЗ в Рязани: планы растут, работы прибавляется

Новый производственный департамент АПЗ в Рязани: планы растут, работы прибавляется

10 марта 2017
Дата события: 9 марта 2017
Руководитель Арзамасского завода Олег Лавричев провёл совещание на новой площадке.
Людмила Фокеева

Генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев с рабочим визитом посетил производственный департамент (ПД) предприятия, располагающийся в Рязани, где оценил производственные мощности, пообщался с руководящим составом и наметил планы дальнейшей работы.

Гендиректор АО «АПЗ» Олег Лавричев с токарем-расточником Алексеем Журавлёвым

Гендиректор АО «АПЗ» Олег Лавричев с токарем-расточником Алексеем Журавлёвым. Автор фото: Александр Барыкин

Бывший научно-производственный центр завода «Красное знамя», образованный в 1995 году на базе производственных и научных мощностей одноимённого предприятия, за 20 с лишним лет не раз претерпевал структурные изменения и переводы в состав других организаций. Но, несмотря на это, предприятие смогло сохранить главное – высококвалифицированных специалистов. Кадровый костяк сейчас уже производственного департамента Арзамасского приборостроительного завода составляют люди, являющиеся не просто высококлассными специалистами, но поистине живущие своей работой, что создаёт все условия для эффективного производственного процесса.

Основная специализация данного подразделения – разработка и выпуск сложнейших наукоёмких изделий радиоэлектронного профиля. То есть именно то направление, по которому на основном производстве АО «АПЗ» как раз не хватает опытных квалифицированных специалистов.

– В связи с увеличением объёмов производства, расширением номенклатуры выпускаемых изделий, внедрением в серию новой техники мы постепенно будем передавать на эту площадку изготовление некоторых видов продукции. Начнём с электронных блоков, приборов авионики, – отметил Олег Лавричев. – И дальше, в зависимости от акцентов в договорах, будем перераспределять нагрузку с учётом возможностей ПД. В этом году для АПЗ они смогут освоить объём в районе 300 млн рублей. А к 2018-м мы ставим задачу увеличить эту цифру до 700-800 млн рублей.

И эта планка вполне реальная, ведь производственные мощности пока не полностью загружены.

Механообрабатывающее производство

Механообрабатывающее производство. Автор фото: Александр Барыкин

– Если листообрабатывающее производство у нас загружено полностью, то механообработка и сборка лишь на 60-70%, – подчеркнул директор ПД Павел Лытенков. – Но главный наш потенциал, конечно же в кадрах.

Трудятся сейчас в ПД около 300 человек, средний возраст сотрудников 45 лет, есть и старожилы, работающие практически с основания предприятия, но много и молодёжи. Коллектив работоспособный, в чём мы смогли убедиться, пообщавшись с представителями рабочих профессий. Несмотря на различия в возрасте, квалификации и стаже, все как один с переходом в состав Арзамасского приборостроительного завода надеются только на лучшее. Увеличения объёмов производства не боятся, даже наоборот – ждут его, ведь если есть заказы, значит, будет и зарплата.

– Работаю по специальности, работа интересная, – говорит слесарь МСР Юрий Трушкин. – Переход в состав АПЗ воспринял с радостью, сразу выдали зарплату. Надеюсь, теперь больше будет заказов, мы больше будем загружены.

– Здесь работаю недавно, всего полгода. Друзья позвали, прошёл собеседование, условия устроили, – делится впечатлениями оператор станков с ПУ Алексей Осипов. – Главное, чтобы работа была и оплачивалась соответствующе, потому что у всех семьи, дети.

Участок сборки

Участок сборки. Автор фото: Александр Барыкин

В ходе совещания с руководящим составом ПД О. В. Лавричев рассказал о необходимости создания нового подразделения, производственных задачах, продуктовой линейке, выпуск которой планируется перевести на эти площади, о повышенной ответственности, с которой нужно подходить к выполнению задач государственного оборонного заказа.

– Хотелось бы, чтобы все стандарты, реализованные на АПЗ в части развития персонала, заработной платы, нормативной документации, управления качеством, бережливого производства, системы MFG/PRO и других направлений работы, были перенесены сюда, – обратился к собравшимся Олег Вениаминович.

В свою очередь руководители подразделений ПД озвучили наиболее острые вопросы. В основном они касались ветхого состояния систем инженерной инфраструктуры. Олег Вениаминович отметил, что в связи с интеграцией в состав АПЗ у ПД появятся ресурсные возможности для решения наболевших проблем.

Практически все руководители АО «АПЗ» уже побывали на рязанской площадке, познакомились с коллегами, оценили потенциал по своим направлениям и наметили планы дальнейшей совместной работы, которая, несомненно, откроет новые перспективы для развития Арзамасского приборостроительного завода.

Участок сборки отопительных котлов

Участок сборки отопительных котлов. Автор фото: Александр Барыкин

Справка

Производственный департамент АО «АПЗ» в Рязани создан 16 января 2017 года на базе АО «Конструкторское бюро-1», ООО «НПЦ завода «Красное знамя», ООО «ФазАР». Он оснащён оборудованием с отработанными технологиями по сборочно-монтажному, механообрабатывающему, слесарно-каркасному, сварочному, штамповочному, листообрабатывающему производствам; есть участки лакировки, покраски, инструментальный и испытательный.

Здесь выпускается одна из популярных марок отопительной техники «РусНИТ», награждённая рядом дипломов и медалей российских и международных выставок. Данный вид продукции занимает около 20% объёма рынка отечественных производителей отопительной техники.


Также вам может быть интересно
Московский субботник «Социума». 3 мая 2024 года
10:00 / 17 апреля 2025
Героев корпоративного труда ждут на субботнике
Коллеги, приглашаем всех на традиционный весенний субботник! Почти 70 энтузиастов уже готовы взяться за лопаты, кисти и грабли, и это не может не радовать. Но хорошего коллектива много не бывает, и, если вы ещё раздумываете, присоединиться можно в любой момент!
10:00 / 15 апреля 2025
Прыжки, мячи и хорошее настроение: детский праздник здоровья в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» в минувшие выходные прошла игровая программа для детей «Будь здоров на сто годов».
Александр Иванович Овсянников, начальник службы материально-технического обеспечения ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 14 апреля 2025
Закупки, порядок, логистика: универсальный сотрудник со стажем 25 лет
Александр Иванович Овсянников – начальник службы материально-технического обеспечения (СМТО) управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ». У Александра большой опыт работы в «Социуме»: на ежегодной конференции Холдинга в 2025 году ему будет присвоено звание ветерана I степени. За долгие годы он показал себя как востребованный во многих направлениях специалист, заинтересованный в процессе и результате.
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
10:00 / 11 апреля 2025
«Вселенная Циолковского» и выставка «ГРАНИ КОСМОСА»: Игорь Ашурбейли поддерживает космическое искусство
16 апреля 2025 года в арт-кластере Андрея Тыртышникова состоится открытие выставки «ГРАНИ КОСМОСА». Событие организует фонд «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия, созданной российским учёным и предпринимателем Игорем Рауфовичем Ашурбейли.
13:35 / 9 апреля 2025
Индивидуальный банковский сейф со скидкой от «СОЦИУМ-БАНКА»
«СОЦИУМ-БАНК» предлагает надёжный способ хранения и защиты ценностей и денежных средств от мошенников и воров – аренда сейфовой ячейки. Хранилище Банка защищено бронированными дверями, а доступ к ячейке имеет ограниченный круг лиц.