Обратная связь Подписка
Главная > Новости > «Космическое» качество Арзамасского завода

«Космическое» качество Арзамасского завода

13:30 / 8 апреля 2016
На АПЗ провели проверку и усилили контроль за отступлениями от документации.
Людмила Цикина
Коллектив КБ-1 отдела гл. конструктора по спецпродукции: инженеры-конструкторы Татьяна Раданцева, Наталия Макарова, техник Алексей Князьков, начальник КБ Виктор Ерышов, инженеры-конструкторы Татьяна Привалова, Сергей Заломов и Галина Парамонова (КБ занимается конструкторским сопровождением производства серийных изделий авиационной и космической тематики). Фото: Елена Галкина
Коллектив КБ-1 отдела гл. конструктора по спецпродукции: инженеры-конструкторы Татьяна Раданцева, Наталия Макарова, техник Алексей Князьков, начальник КБ Виктор Ерышов, инженеры-конструкторы Татьяна Привалова, Сергей Заломов и Галина Парамонова (КБ занимается конструкторским сопровождением производства серийных изделий авиационной и космической тематики). Фото: Елена Галкина

Арзамасский приборостроительный завод выпускает высококачественную продукцию для космической отрасли.

Это подтвердила работа, проведённая на предприятии в рамках исполнения распоряжения Федерального космического агентства по усилению контроля за отступлениями от конструкторской документации по изделиям, предназначенным для космической техники.

В ходе рекомендованных мероприятий была откорректирована внутренняя документация: стандарт предприятия, форма карточки отклонения.

– За весь прошлый год у нас было всего четыре карточки отклонения по незначительным замечаниям, – отмечает заместитель главного конструктора – главный конструктор производства №1 АО «АПЗ» Виктор Рогинский. – Три из них – по срокам хранения материала, качество которого в ходе перепроверки было подтверждено, и одна – по отклонению размеров в пресс-форме на технологическую заглушку, которая предохраняет прибор от грязи и пыли до установки его на борт. То есть грубых нарушений не было. В целом эта проверка ещё раз доказала, что приборостроители делают качественную, добротную продукцию для космической техники.

Приборы для космической отрасли, выпускаемые АО «АПЗ»:

ИМ-16 и ИМ-25 – исполнительные механизмы. Предназначены для управления системой подачи топлива в реактивные двигатели космических ракет-носителей. Выпуск этих приборов начался на АПЗ в конце 60-х годов. Благодаря высокой надёжности конструкции они применяются и в новейших космических ракетах-носителях «Ангара» и «Союз».

ДР-149 и ДР-150 – датчики расхода. Предназначены для контроля за расходованием компонентов в жидкостных ракетных двигателях. Используются в ракете-носителе «Протон».

БДГ-36 – блок демпфирующего гироскопа. Предназначен  для измерения угловых скоростей ракеты относительно одной из измерительных осей (крен, курс, тангаж) и выдачи электрического сигнала, пропорционального действующей угловой скорости. Используется в системе управления ракет-носителей семейства «Ангара» и «Протон».

ОПШ – опоры. Предназначены для чувствительного подвеса подвижной части датчика угловых скоростей, который используется в системе управления пилотируемым космическим кораблём «Союз-ТМА», транспортным грузовым кораблём «Прогресс-М», в спутниках систем «ГЛОНАСС» и «Экспресс».


Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.