Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Как в селе Хирино прошла посевная

Как в селе Хирино прошла посевная

13:46 / 19 мая 2016
Фоторепортаж из села Шатковского района Нижегородской области, где реализуется проект «Социум-Поселения».

Репортаж: Мария Магронт, Георгий Ахвледиани
Автор фото: Георгий Ахвледиани 

В cеле Хирино Шатковского района Нижегородской области закончились посевные работы. Несмотря на целую неделю простоя из-за дождей, земледельцы успели закончить всё вовремя, отчасти благодаря новой технике.

«Станислав» – так называется новая модель трактора петербургского завода. «Социуму» она обошлась в 5,5 миллиона рублей. Рабочая скорость трактора от 8 до 12 км/ч, а мощность 400 лошадиных сил. Он оснащён системой GPS. На экране зелёным цветом обозначаются засеянные участки, что помогает качественно, без пробелов, засеять поле. За смену, которая у механизатора длится 10–12 часов, он обрабатывает половину такого поля, почти 50 гектаров. 

Вот с этого трактора с посевным комплексом и началось обновление автотракторного парка «Социум-Поселение»

Вот с этого трактора с посевным комплексом и началось обновление автотракторного парка «Социум-Поселения». Этот новый комплекс засеет порядка 10 таких полей, в среднем по 100 гектаров каждое.

За всю смену тракторист останавливает машину только на заправку зерном

За всю смену тракторист останавливает машину только на заправку зерном. И даже 20-минутный обед механизатора совпадает с этой технологической операцией. Грузовик отгружает в культиватор 8 тонн зерна и 4 тонны удобрения. Норма высева пшеницы на 1 га – 230 кг. 

Все семена обрабатывают химикатами, чтобы защитить их от насекомых

Все семена обрабатывают химикатами, чтобы защитить их от насекомых. И при насыпании пыль смешивается с выделяемыми вредными парами. Поэтому наверху фермер работает в защитной маске.

Новый культиватор также задействован в посевной

Культиваторы тоже отечественные, казанского и тверского заводов. Стоимость таких комплексов 4 млн рублей, что гораздо дешевле импортных, да и постпродажное обслуживание проще.

 Эти культиваторы способны работать по зябке и стерне по нулевой, самой высококачественной технологии. Стерня – остатки соломы на поле после уборочной. Такое поле требует хорошей обработки почвы перед посевной, на которую и способны современные посевные комплексы AGRATOR-9800. 

Сошники вспахивают почву на необходимой глубине, а умная система контролирует посев семян. Таким образом зерно попадает на нужную глубину в почву, а не оседает в верхнем слое соломы. При этом и зерно, и время посевной экономятся.

 Поле в 92 гектара
На снимке: Поле (92 гектара). Всего у «Социум-Поселения» 1330 га пахотных земель
 
Сев яровой пшеницы
Сев яровой пшеницы
 
Озимая пшеница
Озимая пшеница 
 
За спиной председателя колхоза Алексея Безухова ячменное поле. Засеяли в 20-х числах апреля, ячмень успел дать  всходы за 10 дней
За спиной председателя колхоза Алексея Безухова ячменное поле. Засеяли в 20-х числах апреля, ячмень успел дать  всходы за 10 дней
 
Денис Шмелев, механизатор трактора Владимир Богусонов, водитель грузовика Владимир Куличков, Алексей Безухов
Денис Шмелёв, механизатор трактора Владимир Богусонов, водитель грузовика Владимир Куличков, Алексей Безухов
 
Сегодня у холдинга 1300 га пахотных земель. За состоянием полей следит  Алексей Безухов, потомственный председатель колхоза «Власть Советов», соседствующий с селом Хирино. Алексей по образованию ветеринар, с большим опытом работы, колхозом стал руководить после кончины своего отца. Люди выбрали Алексея, зная характер и способности Безуховых.
За состоянием полей следит Алексей Безухов, потомственный председатель колхоза «Власть Советов»
 

Они с Денисом Шмелёвым на месте занимаются развитием «Социум-Поселения», которое от обычного села будет отличаться развитой современной инфраструктурой на 1000 жителей и привлечением высококлассных специалистов по ведению фермерского хозяйства. Денис опытный управленец, он отвечает за развитие села.

Директор по развитию и инновациям Денис Шмелев
Директор по развитию и инновациям Денис Шмелёв рассказал о планах развития «Социум-Поселения» 
 

В планах на этот год – строительство общественного центра с медицинским пунктом, библиотекой и музеем, а также  небольшого административного здания.

Размытые дождями просёлочные дороги уже расширили, засыпали крупным щебнем и вскоре заасфальтируют.

Границы «Социум-Поселения»
Границы «Социум-Поселения». В планах – дороги с твёрдым покрытием
 
Железная дорога около поселения
Железная дорога около поселения
 

В планах – открыть и разместить в селе почтовое отделение. А пока что почтальон Николай Глухов разносит письма и прессу по домам односельчан. Два раза в неделю к его дому приезжает районная почтовая машина, чтобы привезти и забрать корреспонденцию. С развитием поселения, в чём почтальон уверен, хиринцы будут получать и посылки. Пока же, несмотря на то, что Интернет доступен, пользователей немного. Ведь из менее чем двухсот человек, постоянно проживающих в Хирино, подавляющее большинство – пожилые люди.

Несмотря на мизерную заработную плату в 2500 рублей, Николай работой доволен. Отставной военный, он во всём любит порядок.

Почтальон Николай Глухов
 
Почтальон Николай Глухов
Почтальон Николай Глухов 
 

За годы разрухи многие обещали селянам и храм восстановить, и дороги построить, и работой обеспечить. Но трудоспособное население и молодёжь не дождались обещанного и разъехались в большие города. А теперь многие, приезжая погостить в родное село, присматриваются, чтобы остаться. 

Индоутка
Индоутка
 

Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.