Вход | Регистрация
Главная > Новости > Как разрабатывали тренировочный комплекс «Барельеф»

Как разрабатывали тренировочный комплекс «Барельеф»

12:43 / 31 декабря 2015
В прошлом номере «СОЦИУМА» мы обещали более подробно рассказать о тренировочном комплексе «Барельеф», разработанном КБ-1. Его государственные испытания завершились в сентябре 2015 года, о чём РИА Новости сообщил генеральный директор предприятия, глава Ассоциации военно-промышленных компаний Руслан Ашурбейли.
Беседовал Олег ФАЛИЧЕВ

Как шла работа над комплексом? Об этом нам поведал начальник научно-технического центра АО «КБ-1», старший научный сотрудник Николай КУЗЬМИН.

– Николай Николаевич, как возникла идея создания такого тренажёрного комплекса?
 
– Идея очень простая. Это продолжение развития комплексной моделирующей испытательной установки «КИМУ-2000», что поможет специалистам приобрести новые навыки. «Барельеф» – это тренажёр для высшего звена управления системами ВКО. С его помощью можно отследить боеготовность зенитных ракетных систем и комплексов.
 
Работу над ним мы начали в сентябре 2012 года.
 
Для этого пришлось выиграть конкурс, организованный Министерством обороны. Наши условия и предложения оказались лучше, чем у других участников. И вот сегодня эта работа, на которую ушло около трёх лет, получила своё логическое завершение.
 
– Что даёт этот тренажёр?
 
– Он, как и комплексная моделирующая установка, о которой уже говорил, также моделирует боевые действия средств противовоздушной обороны. На нём могут обучаться различные специалисты командных пунктов Войск ПВО. Если «КИМУ-2000» предназначен в основном для работы на полигоне, то на нашем тренажёре специалисты могут обучаться непосредственно в местах дислокации воинских частей.
 
Навыки человек получает за своим рабочим местом, в тренажёре. Это может быть и номер расчёта, и оператор, и командир. Алгоритм задаётся на командном пункте, а мы ему, как говорится, просто подыгрываем моделированием (проигрышем) различных вариантов воздушной обстановки.
 
Новизна в том, что для обучения, повторю, не надо выезжать на полигон, а получать необходимые навыки рядом, как говорится, с казармой. Хотя при желании тренажёр можно использовать и в полевых условиях. То есть комплекс является универсальным. 
 
– Как шла работа? 
 
– Коллектив научно-технического центра в КБ-1 у нас небольшой, но очень тесный, сплочённый, я бы сказал, даже уникальный. В нём собраны разные специалисты – алгометристы, программисты... Нагрузка, обусловленная жёсткими сроками, оказалась серьёзной, но все справились.
 
Если отметить кого-то в лучшую сторону, то назвал бы заместителя начальника НТЦ Вячеслава Белодеденко, который был одним из идеологов создания «Барельефа». Это также и научные сотрудники Игорь Епур, отвечавший за его программное обеспечение, и Юрий Горбуль, и другие.
 
Так уж случилось, что уже в процессе работы возникли проблемы, связанные с тем, что кооперация, которая была создана для работы, по не зависящей от них причине распалась. Пришлось на свои плечи взвалить все работы, которые могли бы выполнять другие.
 
Как известно, в стране есть некоторые вопросы с импортозамещением, заменой иностранных комплектующих. Но у наших специалистов с этим проблем не возникло, потому что они все делали корректно. В частности, применили российские изделия, которые имеют децимальные номера, то есть допущены для использования в производстве ВВТ.
 
– Всё это делалось в рамках ГОЗ?
 
– Конечно же, данная работа выполнялась по линии гособоронзаказа и Министерства обороны как основного заказчика. Изделие после государственных испытаний рекомендовано к серийному производству и поставкам в войска. Теперь остаётся дождаться решения заказчика о его закупках. А вопросами конкретных контрактов будет заниматься соответствующая экономическая служба.
 
Таким образом, 2015 год завершается для КБ-1 созданием конкретного изделия. Остаётся пожелать коллективу в канун 2016-го года новых творческих успехов в деле укрепления обороноспособности Российской Федерации.

Также вам может быть интересно
Пётр Налич. Автор фото: Одиссея, ru.wikipedia.org
12:44 / 14 августа 2024
Пётр Налич – хедлайнер фестиваля «Голос традиций» - 2024
Тысячи гостей соберутся 14 сентября 2024 года на родине предков Акционера Холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли по материнской линии. На ярмарку, приуроченную ко Дню села Хирино, съедутся мастера народных промыслов, фольклористы, фермеры, любители повеселиться от души и поклонники того, что называют исконными русскими традициями. Фестиваль с конкурсами и вручением грантов «Социума» Холдинг Игоря Ашурбейли проводит в Хирино с 2013 года.
19:02 / 12 августа 2024
Десятеро смелых. Поздравляем команду «Социума» с успешным прохождением сложной дистанции
«Гонка Героев» в минувшие выходные прошла очень даже результативно для команды «Социума». Дистанция 8,5 км с препятствиями преодолена за 2 часа 41 минуту. Для непрофессиональных спортсменов это очень хороший показатель!
15:16 / 8 августа 2024
Наши Герои выходят на трассу полигона Алабино
Директор по персоналу АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова организовала команду для участия в «Гонке Героев» – знаменитых открытых соревнованиях для людей, любящих спорт. На инициативу откликнулись не только сотрудники Холдинга из разных городов, но даже их семьи.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/medium-shot-woman-holding-credit-card_28475979.htm#fromView=search&page=1&position=0&uuid=9b1d88bf-3fab-4908-befc-a59edfea7af2">Изображение от freepik</a>
12:32 / 8 августа 2024
«СОЦИУМ-БАНК» поэтапно вводит новую систему дистанционного банковского обслуживания. Что надо знать клиентам банка
С 12 августа начинается поэтапный ввод новой системы ДБО. На первом этапе позитивные изменения коснутся физических лиц – держателей карт «СОЦИУМ-БАНК» (ООО).
17:18 / 7 августа 2024
Управление недвижимости компании «МОСКВА-СОКОЛ» адаптирует под себя интеграционную платформу 1С
На этой неделе сотрудники компании «МОСКВА-СОКОЛ» собрались вместе, чтобы познакомиться с адаптированной специально под их нужды системой «1С:Недвижимость».