Вход | Регистрация
Главная > Новости > Как разрабатывали тренировочный комплекс «Барельеф»

Как разрабатывали тренировочный комплекс «Барельеф»

12:43 / 31 декабря 2015
В прошлом номере «СОЦИУМА» мы обещали более подробно рассказать о тренировочном комплексе «Барельеф», разработанном КБ-1. Его государственные испытания завершились в сентябре 2015 года, о чём РИА Новости сообщил генеральный директор предприятия, глава Ассоциации военно-промышленных компаний Руслан Ашурбейли.
Беседовал Олег ФАЛИЧЕВ

Как шла работа над комплексом? Об этом нам поведал начальник научно-технического центра АО «КБ-1», старший научный сотрудник Николай КУЗЬМИН.

– Николай Николаевич, как возникла идея создания такого тренажёрного комплекса?
 
– Идея очень простая. Это продолжение развития комплексной моделирующей испытательной установки «КИМУ-2000», что поможет специалистам приобрести новые навыки. «Барельеф» – это тренажёр для высшего звена управления системами ВКО. С его помощью можно отследить боеготовность зенитных ракетных систем и комплексов.
 
Работу над ним мы начали в сентябре 2012 года.
 
Для этого пришлось выиграть конкурс, организованный Министерством обороны. Наши условия и предложения оказались лучше, чем у других участников. И вот сегодня эта работа, на которую ушло около трёх лет, получила своё логическое завершение.
 
– Что даёт этот тренажёр?
 
– Он, как и комплексная моделирующая установка, о которой уже говорил, также моделирует боевые действия средств противовоздушной обороны. На нём могут обучаться различные специалисты командных пунктов Войск ПВО. Если «КИМУ-2000» предназначен в основном для работы на полигоне, то на нашем тренажёре специалисты могут обучаться непосредственно в местах дислокации воинских частей.
 
Навыки человек получает за своим рабочим местом, в тренажёре. Это может быть и номер расчёта, и оператор, и командир. Алгоритм задаётся на командном пункте, а мы ему, как говорится, просто подыгрываем моделированием (проигрышем) различных вариантов воздушной обстановки.
 
Новизна в том, что для обучения, повторю, не надо выезжать на полигон, а получать необходимые навыки рядом, как говорится, с казармой. Хотя при желании тренажёр можно использовать и в полевых условиях. То есть комплекс является универсальным. 
 
– Как шла работа? 
 
– Коллектив научно-технического центра в КБ-1 у нас небольшой, но очень тесный, сплочённый, я бы сказал, даже уникальный. В нём собраны разные специалисты – алгометристы, программисты... Нагрузка, обусловленная жёсткими сроками, оказалась серьёзной, но все справились.
 
Если отметить кого-то в лучшую сторону, то назвал бы заместителя начальника НТЦ Вячеслава Белодеденко, который был одним из идеологов создания «Барельефа». Это также и научные сотрудники Игорь Епур, отвечавший за его программное обеспечение, и Юрий Горбуль, и другие.
 
Так уж случилось, что уже в процессе работы возникли проблемы, связанные с тем, что кооперация, которая была создана для работы, по не зависящей от них причине распалась. Пришлось на свои плечи взвалить все работы, которые могли бы выполнять другие.
 
Как известно, в стране есть некоторые вопросы с импортозамещением, заменой иностранных комплектующих. Но у наших специалистов с этим проблем не возникло, потому что они все делали корректно. В частности, применили российские изделия, которые имеют децимальные номера, то есть допущены для использования в производстве ВВТ.
 
– Всё это делалось в рамках ГОЗ?
 
– Конечно же, данная работа выполнялась по линии гособоронзаказа и Министерства обороны как основного заказчика. Изделие после государственных испытаний рекомендовано к серийному производству и поставкам в войска. Теперь остаётся дождаться решения заказчика о его закупках. А вопросами конкретных контрактов будет заниматься соответствующая экономическая служба.
 
Таким образом, 2015 год завершается для КБ-1 созданием конкретного изделия. Остаётся пожелать коллективу в канун 2016-го года новых творческих успехов в деле укрепления обороноспособности Российской Федерации.

Также вам может быть интересно
19:42 / 16 декабря 2024
В 2025-й на первой космической: чем запомнилась Ёлка «Социума» в центре «Небо»
Новый год – удивительный праздник. И дети, и взрослые ждут его с большим трепетом.
17:50 / 9 декабря 2024
Директор Фонда Антонина Капустина Руслан Ашурбейли принял участие в акции, приуроченной ко Дню Неизвестного солдата
3 декабря церемонии возложения венков к монументам, посвящённым Второй мировой войне, одновременно состоялись в Нетании и Иерусалиме.
16:28 / 9 декабря 2024
Дети получают подарки, взрослые возвращают себе веру в новогодние чудеса. Как прошла «Ёлка желаний»-2024
Об этой ежегодной новогодней акции начинают спрашивать задолго до декабря: будет ли в этом году «Ёлка желаний»? Её ждут.
17:10 / 4 декабря 2024
Финал музыкального конкурса «Щелкунчик» состоялся при поддержке Холдинга «Социум»
2 декабря состоялся финал Международного музыкального конкурса «Щелкунчик», проводимого при многолетней поддержке Холдинга «Социум». Это уникальное событие собрало юные таланты со всей страны, создав настоящее музыкальное торжество.
С Яной Смелянски на Дне арендатора – 2016. Дмитрий Ляшов награждается за продвижение здорового образа жизни на территории «МОСКВА-СОКОЛ»
13:56 / 1 декабря 2024
Компания «МОСКВА-СОКОЛ» и сеть спортивно-развлекательных центров «Небо»: совместный успех
«Небу» в начале декабря исполняется 10 лет. И это не просто юбилей батутного парка в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Это десятилетие всей спортивно-развлекательной сети под названием «Небо». Именно на Соколе, на площадке «Социума» и при поддержке «Социума», десять лет назад начинался этот бизнес.