– Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, с чего Вы начинали в «Социуме»? Какие карьерные ступени прошли? Как расширялась зона вашей ответственности?
– Работаю в «Социуме» с мая 2005 года. В прошлом году, на годовой конференции руководителей холдинга, получила ветеранский значок, чем очень горжусь. Я пришла сюда на рядовую должность в одну из компаний по недвижимости, входящих в группу, и очень благодарна Игорю Рауфовичу Ашурбейли за то, что 10 лет назад он остановил свой выбор именно на мне.
Мой общий трудовой стаж 15 лет, и очевидно, что большая его часть связана именно с холдингом. Здесь я получила свой главный профессиональный и личностный опыт, возможность познакомиться с работой разных отраслей и производств. Ведь финансист не может анализировать информацию, не зная технологических процессов на предприятии.
Сначала я отвечала за бухгалтерскую службу одной из компаний по недвижимости. Среди задач, которые приходилось решать, была автоматизация бухгалтерии. Многие менеджеры, которые работали с недвижимостью, ещё не умели пользоваться программой Exell. Сейчас уже сложно представить сведение отчётов и любых аналитических документов в каком-либо ином формате, но 11 лет назад я получала справки, составленные в текстовом редакторе и пересчитанные на калькуляторе. Нетрудно догадаться, какой уровень ошибок и погрешностей был в этих справках.
Постепенно в круг моих обязанностей добавилось ведение бухгалтерии ещё нескольких компаний. Когда была создана компания «ВПК-Сооружение», я стала её финансовым директором; с 2009 года руковожу централизованной бухгалтерией; а с 2013 года исполняю обязанности заместителя генерального директора управляющей компании по корпоративным финансам. Сейчас эта должность называется «финансовый директор управляющей компании».
– Чем был обусловлен для вас выбор профессии – бухгалтер, финансист?
– Всё просто: когда я поступала в вуз, юрист и финансист были самыми востребованными специальностями. Здесь, в холдинге, меня иногда спрашивают, нет ли у нас династии, не бухгалтер ли моя мама. Почему-то бытует мнение о преемственности традиции в профессии бухгалтер по женской линии. Пользуясь случаем, отвечаю: мама у меня профессор в рыбной отрасли, занимается технологией рыбопереработки. Выбор профессии был абсолютно самостоятельным, и я рада, как всё так сложилось.
– Что входит в круг обязанностей финансового директора, какие задачи Вы решаете?
– Прежде всего я отвечаю за кассовую дисциплину в холдинге – чтобы у компаний группы было достаточно средств для исполнения финансовых обязательств. Совместно с директорами решаю задачи повышения рентабельности работы предприятий. В рамках бюджетных комитетов и ежедневной работы правления мы производим анализ расходов и даём рекомендации по их оптимизации с тем, чтобы компании становились более прибыльными.
– Что Вы считаете главным достижением финансового управления по итогам прошлого года? Существует ли какая-то антикризисная программа, разработанная для преодоления финансовых трудностей в холдинге?
– Главным достижением можно считать своевременную выплату зарплаты всем сотрудникам холдинга, несмотря на тяжёлую ситуацию в стране и на изменения в действующем законодательстве, усложнившие правила расчётов по гособоронзаказу.
К счастью, антикризисная программа как таковая холдингу на данный момент не требуется. Разумеется, у предприятий существуют определённые сложности, которые неизбежны при экономическом кризисе. Изменения в экономике страны не могли не коснуться, например, нашего банка, который, тем не менее, закончил предыдущий год успешно, с положительным балансом, в отличие от основной части российских банков, показавших значительные убытки.
В прошлом году в холдинге была реализована программа санации (спасения) нашего предприятия в Рязани – «НПЦ завода «Красное знамя», попавшего в очень сложное финансовое положение из-за корректировок законодательства по гособоронзаказу.
Руководство группы компаний приняло решение не закрывать предприятие, а предоставить ему средства для того, чтобы оно могло продолжать исполнять свои финансовые и производственные обязательства. Это была серьёзная задача, которую пришлось решать в прошлом году. В результате – предприятие осталось «на плаву» и нормально работает.
– Какие традиции, из сложившихся в «Социуме» за годы Вашей работы здесь, Вам особенно близки и дороги, какие события запомнились?
– Свою вторую корпоративную награду «Социума» – изумрудный знак – я получила в 2014 году за организацию новогодних ёлок для детей сотрудников.
Этой традиции уже восемь лет, она дорога всем руководителям «Социум-А», потому что мы все стояли у её истоков. И это, пожалуй, самый интересный и важный опыт, который я получила здесь помимо сугубо профессионального. Сейчас новогодняя ёлка в «Социуме» – очень масштабный праздник, на который собираются около 400 детей вместе с родителями. Проходит он в огромном цехе КБ-1. А первая ёлка была организована очень скромно и состоялась в прежнем офисе «ВПК-Сооружение», который располагался в 37 корпусе. Главной её целью было показать детям рабочие места родителей, чтобы ребята получили представление о том, чем их родители занимаются и где проводят большую часть своего времени. Дети побегали, поиграли между столами, всем очень понравилось, и опыт прижился.
Три года назад провели семейное мероприятие перед 1 сентября – конкурс детского рисунка и день открытых дверей. Дети рисовали рабочие места родителей, рисунки размещали на стендах в холле, а затем в один из дней все участники конкурса и сотрудники собрались в офисе и выбрали победителей путём открытого голосования.
Рисунок, занявший первое место, сейчас висит у меня в кабинете. Папа автора работает в «ВПК-Сооружение», а мама – в «ВПК-Балансе»; ребёнок нарисовал комбинаторную картину… Тогда мы преследовали цель – немного оживить офис, в который на тот момент только что переехали, хотели, чтобы на стенах висели рисунки, напоминающие о детях и доме.
– Кто такой «человек «Социума» в Вашем представлении? Каким Вы видите идеального сотрудника холдинга?
– Я думаю, что это, прежде всего, человек неравнодушный к своему делу и к своим коллегам. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы жизненное кредо – девиз бенефициара холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли «Человечность и компетентность», – характеризовал каждого из нас.