Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > АПЗ в 2016 году увеличил объём производства почти на 34%

АПЗ в 2016 году увеличил объём производства почти на 34%

21 марта 2017
Дата события: 15 марта 2017
Генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев принял участие в региональной коллегии минпрома в Нижнем Новгороде по итогам работы региональной промышленности в 2016 году и задачам на 2017 год. Он выступил с докладом «О проблемных вопросах промышленности».
Людмила Фокеева
Генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев
Генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев

Заседание коллегии состоялось 15 марта в IT-парке «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде, где в день мероприятия была развёрнута выставка-презентация малых и средних предприятий региона. Около 30 стендов развернули свою работу, и все желающие смогли познакомиться с продукцией нижегородских производителей спецодежды, образцами светодиодной продукции, строительных и отделочных материалов, а также с основными направлениями деятельности ведущих вузов области. Подвести итоги работы промышленности приехали около 450 представителей реального сектора экономики.

По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, прирост производства в Нижегородской области в 2016 году составил 5,5%, что в 5 раз выше среднероссийского показателя (1,1%). Промышленность традиционно является основной отраслью экономики области, обеспечивает треть платежей бюджета, на предприятиях трудится каждый четвёртый, занятый в экономике региона. Нижегородские предприятия обеспечивают РФ целым рядом мирной продукции: в регионе производится 75% автобусов, 42% российских грузовых автомобилей, более 18% стальных труб, почти 18% тормозной жидкости и многое другое.

АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина», одно из предприятий обрабатывающей отрасли, в 2016 году увеличил объём производства по сравнению с 2015 годом почти на 34%!

Несмотря на то, что промышленность региона в целом загружена работой и ежегодно демонстрирует прирост объёмов производства, существует ряд проблем, которые существенным образом сдерживают динамику развития.

Доклад Олега Лавричева на региональной коллегии минпрома в Нижнем Новгороде

Подробнее об этом рассказал генеральный директор АО «АПЗ», председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев:

– Один из таких серьёзных проблемных вопросов – ограниченные возможности господдержки на обновление производственно-технологической базы частных предприятий. Государственно-частное партнёрство должно рассматриваться как эффективный институт взаимодействия государства и бизнеса для повышения инновационной активности бизнеса. По сути, такое партнёрство должно являться одним из основных драйверов экономического роста.

Однако сейчас остро стоит вопрос о невозможности расширения такого сотрудничества, так как участие в различных государственных программах поддержки предусматривает проведение дополнительной эмиссии акций хозяйствующих субъектов и передачи их в залог государству. Далеко не каждый акционер с этим согласится, так как есть риски потери контроля над предприятием. Тем самым ограничивается доступ частных компаний по получению государственных инвестиций, по участию в федеральных целевых программах, что фактически тормозит обновление производственно-технологической базы предприятий и интенсификации производства. При этом в экономике существует достаточное количество инструментов, которые позволяют минимизировать государственные риски вложений в частный бизнес. Здесь есть над чем поработать, прежде всего профильным комитетам Госдумы РФ и федеральным ведомствам, в плане совершенствования законодательства в этом направлении.

На региональной коллегии минпрома в Нижнем Новгороде

Олег Лавричев отметил, что острым вопросом, особенно для энергоёмких производств, остаётся продолжающийся рост тарифов на энергетику. Кроме того, по-прежнему сдерживающим фактором в техническом перевооружении предприятий является высокий размер ключевой ставки Центрального Банка РФ, который снижает доступность коммерческих кредитов. Генеральный директор АПЗ также коснулся вопроса переориентирования российских предприятий ОПК на выпуск высокотехнологичной гражданской продукции.

– Динамика объёмов по ГОЗу будет, безусловно, снижаться, и диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск «гражданки» – естественный ход событий, – отметил Олег Лавричев. – Однако для выпуска специализированной военной-технической продукции закупалось специфическое, нередко уникальное оборудование, и его далеко не всегда можно использовать в массовом производстве гражданской продукции. Для переориентации производства предприятиям придётся прилагать дополнительные усилия и затрачивать собственные или заёмные средства.

С выходом предприятий на рынок для них всегда существуют риски. Поэтому без госрегулирования в этих вопросах не обойтись, чтобы не повторилась, как в 90-е годы, ситуация по стагнации ОПК из-за дезориентации производства. Необходима в этой связи совместная работа предприятий, региональных и федеральных ведомств в обозначенном направлении, чтобы избежать потерь и насытить рынок отечественными товарами, а также делать реальные шаги в сторону несырьевой экспортной экспансии.

Среди других проблем руководитель Арзамасского приборостроительного завода выделил вопрос о налоговых льготах на движимое имущество предприятий и вопрос дальнейшего развития инженерной инфраструктуры, напомнив, что значительная её часть, созданная во времена СССР, давно требует модернизации.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, подводя итоги заседания, отметил, что основная задача на 2017 год – сохранение набранных темпов роста промышленного производства в области. Он подчеркнул, что, по предварительным прогнозам, объёмы производства в регионе вырастут примерно на 1,5%.

В завершение заседания руководители лучших предприятий региона были награждены штандартами губернатора, Благодарственными письмами правительства Нижегородской области и почётным знаком «За качество и конкурентоспособность». В числе награждённых и коллектив Арзамасского приборостроительного завода. Благодарственное письмо получил генеральный директор Олег Лавричев.

Автор фото: Елена Галкина


Также вам может быть интересно
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
10:00 / 11 апреля 2025
«Вселенная Циолковского» и выставка «ГРАНИ КОСМОСА»: Игорь Ашурбейли поддерживает космическое искусство
16 апреля 2025 года в арт-кластере Андрея Тыртышникова состоится открытие выставки «ГРАНИ КОСМОСА». Событие организует фонд «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия, созданной российским учёным и предпринимателем Игорем Рауфовичем Ашурбейли.
13:35 / 9 апреля 2025
Индивидуальный банковский сейф со скидкой от «СОЦИУМ-БАНКА»
«СОЦИУМ-БАНК» предлагает надёжный способ хранения и защиты ценностей и денежных средств от мошенников и воров – аренда сейфовой ячейки. Хранилище Банка защищено бронированными дверями, а доступ к ячейке имеет ограниченный круг лиц.
10:00 / 7 апреля 2025
Два десятилетия – это целая эпоха в жизни любого специалиста
Евгений Николаевич Бойко – инженер-конструктор производственно-технического отдела (ПТО), который входит в структуру Управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».
10:00 / 4 апреля 2025
От услуг связи до современного IT-провайдера: «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
4 апреля в России отмечается День интернета – глобальной сети, без которой невозможно представить нашу жизнь. Именно с предоставления услуг связи началась история компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ».
10:31 / 2 апреля 2025
Мало где так берегут коллектив и заботятся, как в нашем Холдинге
Сергей Николаевич Ващенко – заместитель начальника производственно-технического отдела (ПТО), входящего в структуру Управления главного инженера. На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году Сергею Николаевичу будет присвоено звание «Ветеран Холдинга» I степени.